fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЕВА

883. ДЖОЗЕФ ЛОУЗИ, «ЕВА», 1962
18.12.2019, среда, 12:13

Смотреть такие фильмы как «Ева» – дело царское. Тут вам и Жанна Моро, и Вирна Лизи, обе такие классные, желанные. Отменную роль сыграл доселе мне неизвестный Стэнли Бейкер. А уж материал-то – это ведь по роману Джеймса Хедли Чейза снято; я, признаться, ожидал криминальной истории, а тут трагедия про сладкую жизнь, но так даже лучше.

Заваривается эта каша в Венеции на кинофестивале. Бейкер играет писателя, по его роману сняли успешный фильм, но вот настроение омрачает сценарист, который роман переработал; ладно, для писателя это не так уж важно. Он собирается жениться на классной девчонке, которую играет Лизи, вообще жизнь удалась, сам он с косой саженью в плечах, с мужественным лицом – валлиец.

Так вот. Встречает он при пикантных обстоятельствах роковую женщину (Моро) и всё – и пропал козак! Невесту теперь уж не любит, а роковая дама играет им, как волейбольным мячиком, даром что он весь такой брутальный.

К чему же это приведет? Повторюсь: зная Чейза, можно предположить многое, но многого не происходит. Подкупает атмосфера – Венеция, отели, казино, гондолы… Жанна Моро в каком эпизоде ни появится – обязательно начинает менять туалеты, снимать чулки и все такое. В общем, они там классно проводят время, кругом красота, но с роковыми женщинами добра никогда не бывает, посему кашу наш горе-писатель, конечно, расхлебывает.

Лоузи довольно оригинально и аппетитно сие заснял, много экспериментировал, напустил блеска и мишуры – в итоге получилась такая конфетка. Тезис о том, что красивые люди красиво жрут виски только в кинофильмах, так и бьет в глаза.

Мне б еще хотелось сказать о том, как в давние времена на книжные прилавки нашей страны выкинули много романов Чейза и как мы их взахлеб читали. Тогда читать Чейза это было примерно то же, что сегодня играть в какую-нибудь навороченную бродилку. Читали не из-за красоты слога, а чтобы вприпрыжку бежать за закрученными сюжетами, а таковые Чейз выдавал легко и без напряга. В моей памяти он засел крепко, определенная толика магии в этих книгах присутствовала, и я прочел их порядочно. В общем, в начале 90-х он угодил в благодарную аудиторию. Но фильм Джозеф Лоузи все равно снял о другом.





Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment