fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ

КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ

В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была шестидесятипятилетняя старушка, которая, как казалось премьеру, олицетворяла собой Британию. Ее манеры, ее привычки, ее иронические суждения и доброжелательность импонировали многим. Черчилль мог болтать с ней часами. Они пили бренди, которое, по словам мисс Грейди, было ничуть не хуже этого ужасного армянского коньяка, обсуждали политику и литературные новости… Как и всякому много работающему человеку, премьеру требовалась отдушина, и этой отдушиной стали для него посиделки в уютном домике мисс Грейди.

…За рулем находился бессменный шофер Черчилля Уинслоу, мисс Грейди жила на отшибе. Автомобиль покачивало, через десять минут Черчилль решил закурить. Оп! Он забыл дома сигары. «Вот паскудство! – подумал он. – Неужто я старею? Я ведь не из тех, кто забывает сигары дома».

Мисс Грейди не курила и не держала у себя табаку. Но в те времена курильщиков никто не шельмовал, и премьер запросто дымил в ее гостиной. Мисс Грейди это даже нравилось: от сигар исходил мужественный запах; так и пристало пахнуть истинным вершителям судеб человеческих.

- Вот что, – сказал Черчилль Уинслоу, когда они подъехали, – немедля мчи в лавку к Спинелли и привези мне коробку Гетеры Эсмеральды. Постарайся управиться в четверть часа.

И Уинслоу умчал.

Ага! Как же! В лавке его ждало такое, что он и в три часа не управился. Сейчас я вам расскажу об этом. За прилавком стояла лукавая Дженни О’Нил, взаимности которой несчастный Уинслоу, часто сюда заезжавший, добивался вот уже два года. А Дженни ему не давала, но вот именно сегодня по женской прихоти решила дать, и Уинслоу, хмельной от свалившегося на голову счастья, решил, что теперь хоть трава не расти, пусть Черчилль его увольняет, но он уж возьмет свое.

И брал, и брал, и не уставал, там в задней комнатке, а за прилавком никто не следил, и если бы сюда вошли воры, они смогли бы унести даже несгораемый шкаф.

- Но дорогой Черчилль, – спросила мисс Грейди, подливая в чашку из молочника, – отчего ж вы не курите?
Злющий-презлющий Черчилль не мог сказать, что забыл сигары дома, это ударило бы по его авторитету. Одно он мог сказать точно: когда Уинслоу все же объявится, он перестанет быть добрым Черчиллем, а превратится в кровожадного Сталина и лично расстреляет шофера и даже разыщет для этой цели настоящий маузер.

Да, друзья мои, Черчиллю безумно хотелось курить, но приходилось терпеть. Вот так.

13.12.2019

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments