fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВЕСЬ МИР ТОЛЬКО ДЛЯ ДВОИХ

878. ЖАН РОЛЛЕН, «ВЕСЬ МИР ТОЛЬКО ДЛЯ ДВОИХ», 1974
06.12.2019, пятница, 23:13

Экая комиссия говорить об эротических фантазиях Жана Роллена, а все ж придется: про нового Тарантино я отчитался, теперь гляжу кино исключительно для души, а что касаемо «Ирландца», то тут с удовольствием напомню – есть у меня золотое правило: я ничего не пишу о фильмах Вуди Алена, Дэвида Линча и Мартина Скорсезе. Я взял это правило чисто из блажи, никаких причин игнорировать упомянутых замечательных режиссеров у меня нет, но иной раз заводить правила полезно, пусть даже и такие дурацкие. Ну про Роллена я скажу так: кумир эстетствующих эротоманов, скучающих по праздничным западноевропейским 70-м. То есть как раз кумир для вашего покорного слуги. Его эстетика, подход к целям и задачам, его любовь к женской красоте мне чрезвычайно близки. И хоть зачастую об этих фильмах объяснить что-то внятное сложновато, но я попытаюсь.

Важна у Роллена, разумеется, ситуация, мотив. Картина начинается с прелестного мотива: шикарная женщина сидит в редакции какого-то журнала и пытается выяснить у главреда, где ей сыскать некоего журналиста. Главред ежится и объясняет, что выкладывать в ее холеные ручки адрес он не обязан, этика не позволяет, но поскольку гостья редакции очень красива, то он так уж и быть это сделает. И боле ничего не требует, и красотка уходит с адресом, а он так и остается со своим редакторским портфельчиком.

Потом другой мотив – молодая девушка заселяется в квартиру своего кузена. Квартиру режиссер Роллен обставил со вкусом – тут модные плакаты его же фильмов, тут необъятные книжные шкафы и выпивка с пестрыми этикетками. Неужто красотка будет коротать время в квартирке одна? И кто ее кузен? С радостью отвечу на оба вопроса: в квартирке она устроит веселые шашни, а ее кузен это тот самый журналист, коего в первом эпизоде искала шикарная женщина. И искала она его с недобрыми намерениями, но тут уж пора обрисовать третий мотив.

Это мотив похищения. Злоумышленники ищут кузена, ночью проникают в квартиру, где спит уставшая после секса молодежь и похищают одну дурочку. И вот уж четвертый мотив… но о нем умолчу.

А смысл всех этих вольных фантазий в том, чтобы развить воображение у тех, кто может на основе увиденного создать свои, более изощренные сюжеты, и еще чтобы просто позабавить тех, кто сюжеты рожать не будет, но ограничится впиткой (это я такое слово синтезировал) той самой атмосферы, о коей я упоминал вначале. И да, еще тут играет замечательный фри-джаз, он всегда идеально вписывается в порно 70-х. Смотрите, слушайте, радуйтесь!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют ставить…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment