fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

РАССЧИТАЕМСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ

874. ДЖОН КРОМВЕЛЛ, «РАССЧИТАЕМСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ», 1947
26.11.2019, вторник, 00:14

Ну что ж, друзья, давайте поведем беседу, сколь неторопливую, столь и необязательную. Вот слушаю я сейчас прекрасную хардкор группу Circle Jerks, хотя тысячу раз убеждался в том, что музыку нужно слушать отнюдь не в те моменты, когда набиваешь тексты, потому что ни хрена ж не слышно в противном случае! Я знаю это еще со студенческой поры, с тех дней, когда переписывал от руки конспекты, а в колонках гремел битловский «Revolver». Но в сторону рефлексию, рефлексии много в картине, о которой я поведу речь. Это фильм-нуар с Хамфри Богартом и очаровательной Лизабет Скотт. В таких фильмах обычно большое внимание уделялось филигранным диалогам, так вот: сценаристы поработали на славу – что ни реплика, то афоризм. Герой Богарта иной раз скажет как отбреет, и это очень ему идет; я б не сказал, что девушка попалась герою взбалмошная, но в сложившейся ситуации им сподручнее не о любви ворковать, а о том, как от электрического стула отмазаться – нуар все-таки…

Стоит ли посвящать вас в хитросплетения сюжета? Ну, Богарт играет офицера, прилетевшего из Франции, где он сражался против немецких оккупантов. Он вернулся не один, а с другом-сержантом; друг между тем попал в нехорошую историю; герой Богарта стал распутывать клубок и встретил девушку, вдову миллионера; и понеслось…

Дело не в том, что она капризная… понимаете, героя сейчас интересует не это. Он ей говорит слова любви, но на уме совсем другое – он не верит, что роковая красотка не замешана в чем-то нехорошем. Поэтому, влюбляя ее в себя, он ей экзамен устраивает, ему ведь еще и честь друга надо спасать…

А слова-то чеканные, и до чего же девушке приятно их слышать… но и она задним умом крепка. У нее тоже свои резоны что-то скрыть, а где-то поддаться. Я нарочно делаю упор на любовной дуэли столь симпатичных нам персонажей, игнорируя всяких там гангстеров и т.д., потому что… Ну неважно. Фильм мне посоветовала посмотреть женщина, к которой я неравнодушен, отсюда и лирический тон рецензии. А фильм классный! Настоящий хороший нуар! Рекомендую.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment