fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

МАЛЬПЕРТЮИ

873. ГАРРИ КЮМЕЛЬ, «МАЛЬПЕРТЮИ», 1973
23.11.2019, субботец, 00:04

Помню, пару лет назад я смотрел эротический ужастик про графиню Батори с Дельфин Сейриг в главной роли, назывался он «Дочери тьмы», и режиссером как раз был Гарри Кюмель. Я тогда подумал, что Кюмель ставил немудреные фильмы, но я ошибся, он считается крутейшим бельгийским режиссером, мастером сюрреализма и арт-хауса. Эх, отличный фильм «Мальпертюи»! Закрученная сказка про морячка, словно вышедшего из фассбиндеровского «Кереля». Притча-сюр, изобретательная, въедливая, эпатажная, выводящая из зоны комфорта. Да еще и Мишель Буке тут играет! Это что! А Орсон Уэллс! Любил старик, видимо, европейских сюрреалистов, хаживал к ним на съемки свадебным генералом… Ну ладно, буду рассказывать.

Есть такой старинный дом, называется Мальпертюи, там непременное условие – не покидать его пределы, не то потеряешь право на наследство. То есть многочисленные и многоликие персонажи сидят и ждут, что будут помирать, а вот выжившему деньги-то и достанутся. Ну, запутанная немного история, я нарочно рассказывать не буду, а в центре внимания моряк, который вразвалочку сошел на берег, его занесло в этот дом, он там влюбился и тщится разгадать все тайны старых стен. Ну да – похоже на компьютерный квест, когда игрок бродит по разным помещениям и открывает шкатулки или ведет базар со съехавшими с катушек чучельниками. Финал, естественно, непредсказуемый и такой, что прямо ах!

Как это снято и представлено? Ну представьте разброс полотен с упором на Брейгеля и Магритта и разброс фолиантов от Гофмана до Кэрролла. Буйство плоти плюс нездоровый аскетизм, за которым бешеная страсть и подавленные желания. Картина сконструирована с размахом. Любители Бунюэля, Ходоровского, Джесса Франко и Дэвида Линча непременно должны ее увидеть. Герой Мишеля Буке, кстати, сильно напомнил кота Базилио. Только не думайте, что фильм прям уж такой веселый. Он манящий, навязчивый, как половое влечение, если вы позволите мне сравнивать подобные вещи. Блуждания по дому, старинные мифы, готическая атмосфера… Портовый городок, притоны и чучела крыс. Почти средневековая Европа – родина чудес и страданий, а также научных штудий. Примерно так.





Tags: кинодневник
Subscribe

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ

    ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ Как это бывает с творческими натурами, в один из дней Виктора Викторовича Вакулу-Нищего осенил новый замысел. Осенил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment