fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЗЕД И ДВА НУЛЯ

872. ПИТЕР ГРИНУЭЙ, «ЗЕД И ДВА НУЛЯ», 1985
18.11.2019, понедельник, 21:41

Если Питер Гринуэй думал, что, посмотрев его фильм, я начну как полоумный бегать вокруг стола и кричать: «В чем же здесь смысл?!! В чем же здесь смысл?!!», то он глубоко ошибался. Нуль здесь смысла или два нуля, а коли случится так, что и придет что-нибудь мне в голову, вот тогда и запишу, но не сейчас. Ну вы поняли: я обожаю Питера Гринуэя! Это так, но с интерпретациями почти всегда ступор. Гринуэй навроде Феллини (о чем не я первый додумался): у него визуальный ряд важнее смыслов. Потому и смотреть в кайф. А тут своеобразная трактовка мифа о Леде и лебеде (о чем, кстати, не догадались авторы статьи в википедии), но трактовка шибка мудреная – ну ее к псам…

Да и вообще у меня сегодня тот еще отходняк: вчера с флюсом ходил к стоматологу, и даже не буду нарочно рассказывать, что там со мной сделали – это не для впечатлительных натур. Но вот парадокса ради расскажу о том, что случилось с некоторыми героями рецензируемого фильма. Две девушки погибли в автокатастрофе, так как на женщину за рулем набросился лебедь (вот вам и миф!). И в результате этой женщине отрезали ногу, затем и вторую (по ее прихоти), меж тем мужья двух погибших девушек завели с ней роман, а были они от рождения сиамскими близнецами, но их в младенчестве друг от друга отделили. Ну красота ведь, а не сюжет!

Плюс классная музыка, плюс много действия в зоопарке (зед и два нуля это ведь zoo), плюс близнецы тщательно изучают историю зарождения жизни на планете – от рыб к хомо сапиенс. Тут уж сам Бог велел Гринуэю разгуляться с изощренными кадрами, со всякими зебрами и улитками. Безногую красотку играет не абы кто, а Андреа Ферреоль, она очень соблазнительна, со времен фассбиндеровского «Отчаяния» она изрядно похудела, но стать сохранила, пусть у ее героини и отсутствуют нижние конечности.

Вот ведь как всё интересно! Там еще много диковин, на которые Гринуэй всегда был горазд. Я очень рад, что хватило терпения перевалить за первую половину картины, а вторая пошла как по маслу… Лежу тут понимаете, слушаю Lemon Pipers и собираюсь выкурить пару сигарет. Лафа!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment