fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВХОД В ЛАБИРИНТ

869. ВАЛЕРИЙ КРЕМНЁВ, «ВХОД В ЛАБИРИНТ», 1989
08.11.2019, пятничка, 23:14

Ну, дорогие друзья, давайте же погрузимся в атмосферу позднего советского детектива. И очень даже прекрасного – по роману братьев Вайнеров, в пяти сериях, с Игорем Костолевским в роли оперуполномоченного Муромцева; а вообще здесь что ни актер, то либо Куравлев, либо Удовиченко – в глазах так и рябит от обилия звезд… Но ладно. Он (фильм) все ж позднесоветский, то есть не шибко в 1989 году интересовал зрителя. Вот тут играет Юрий Назаров, который за год до того сыграл в прогрессивной «Маленькой Вере»; в общем, понятно, что «Вера» тогда казалась более актуальной. Да и люди уж были приучены ходить в видеосалоны, где им показывали «Красную жару» – и был то совсем другой коленкор. Но все равно «Вход в лабиринт» классный фильм. Тут два временных среза – эпоха застоя и жизнь прославленного медика Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, он же Парацельс (1493-1541), Вайнеры обожали такие наслоения – вспомним их хит «Визит к Минотавру».

О’кей. давайте посмотрим, каков у нас милиционер Муромцев. Ну тут есть на что обратить внимание. О его личной жизни вообще ничего не сказано, не ясно, чем и как он живет. Он и дома-то не бывает, всё мотается по Москве и беседует с разными интересными людьми, средь которых встречаются и подлецы, коих к ответу призвать сложно, ибо закон не нарушают. Беседы интересные, отвлеченные, создается впечатление, что Муромцев изучает жизнь, а не расследует конкретное уголовное дело. Дело же связано с химией, с двумя учеными, которые независимо друг от друга пытаются получить мощный транквилизатор, призванный помогать страждущим… И что же это за транквилизатор такой?

А вот. Из той части, где говорится о Парацельсе, нам намекают на философский камень. Намекают, что Парацельс его нашел. Ага! Значит и современные химики ищут на деле сей камень. Тот что дарит бессмертие и обращает металлы в золото. Но вот мы видим мытарства Парацельса. Средние века, темные люди, опять же Эразм Роттердамский среди знакомцев. «Нет! – говорит Парацельс. – Не готов еще мир к светочу науки, бал празднуют шарлатаны». И тут же монтажная склейка с похождениями химика из XX века. А этот век готов для философского камня? А реальность в представленной картине, я вам доложу, такая, что… Ну в общем, вы ведь и сами посмотреть можете.

Вот и выходит, что ловит Муромцев сотоварищи всяких преступников, беседует с кандидатами и профессорами, а гармонии вокруг себя не видит. Таковы законы жанра. Или можно по-другому сказать: мало человечество со времен Эразма изменилось. Стяжатели против очарованных странников – кто победит?

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment