fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СТАРАЯ ДЕВА

866. ЖАН-ПЬЕР БЛАН, «СТАРАЯ ДЕВА», 1971
30.10.2019, среда, 14:01

Вообще у меня было твердое намерение пересмотреть картину Анри Вернея «Змей» с Дирком Богардом, Юлом Бриннером, Филиппом Нуаре, Вирной Лизи, Мишелем Буке и Генри Фондой. Этот фильм Верней снял между двумя своими шедеврами – «Взломщиками» и «Страхом над городом» – оба с Бельмондо в главной роли. Но вот политический детектив «Змей» на поверку оказался настолько тяжеловесным и устаревшим, что даже и не поверилось, что это тот же Верней. В общем, не стал пересматривать – и так помню, кто там в финале оказался шпионом… И взялся за «Старую деву» с Анни Жирардо и тем же Нуаре. Нисколько не пожалел. Теперь вот врубил какой-то сольник Дэвида Гилмора и думаю, с какой стороны подойти к обстоятельному рассказу.

Ну вряд ли он будет обстоятельным. Уже из названия и из имен актеров картина вроде бы ясна: Анни Жирардо красиво изобразила незамужнюю даму, а Нуаре – неловкого, слегка нелепого ухажера. Ну да, в принципе так и есть. Тут французский курорт, отель, двое одиноких сердец и масса интереснейших второстепенных персонажей. Действие разворачивается большей частью на пляже или в ресторанчике, и вот про ресторанчик я скажу особо.

Это ведь как знак качества хорошего французского кино – непременно должно быть кафе или ресторан. Во Франции они не такие, как в остальном мире, они… ну магические, что ли. А в рецензируемом фильме гостиничный ресторан не шибко уютен – всегда набит под завязку, и порой вместо мяса подают селедку, но все равно магический.

Зато здесь завсегдатаями колоритные посетители – муж-священник (это Майкл Лонсдейл его сыграл! Это классно!) и жена религиозная фанатичка со стигматами на ладошках и ступнях. Они легко знакомятся с героями Жирардо и Нуаре; муж виновато признается в том, что обильные обеды его слабость (впрочем, по этой части герой Нуаре не отстает); вообще же они изрядно раздражают влюбленных, и смотреть от этого фильм как-то очень весело и уютно.

Есть и искушения другого плана. Горничные в отелях носят такие легкие халатики… Одна из них постоянно подает герою Нуаре завтрак в постель и как бы невзначай нагибается так, что под вырезом можно разглядеть прелестную грудь… Конечно, не хочется, чтобы этот упитанный ленивец переключил внимание со старой девы на горничную. Впрочем, он мужик бывалый. Он знает, что серьезные отношения дороже флирта… Вот потому он нам и симпатичен, и думаем мы, что печальная героиня Жирардо наконец-то… Но не спешите думать, досмотрите до конца!

Надеюсь, мой скромный анонс на крепкий французский фильм 70-х кого-то и увлек. А я, подобно герою Нуаре, пойду и отведаю кофе.

Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments