fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ

861. НИКОЛАЙ ГУБЕНКО, «ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ», 1980
12.10.2019, субботец, 03:01

Вот уж неисповедимы пути заядлого кинолюбителя… Сидел себе, листал новости ВКонтакте, совершенно случайно наткнулся на фильм «Из жизни отдыхающих» и из спортивного интереса врубил. Ну я не скажу, что захватило так, что прям не мог оторваться. Однако ж досмотрел до конца, получил удовольствие. Теперь чего ж… буду рассказывать, как умею, под фанковые ритмы крутого бэнда Sly & The Family Stone.

СССР, юг, курорт, октябрь; причем октябрь довольно мерзкий – туманный, дождливый, с лужами и пробирающим до косточек ветром. Санаторий или что-то подобное. Срез общества – повар, работающий в посольстве и выдающий себя за дипломата; массовик-затейник; тракторист; мошенник-хиппи на велосипеде, клянчащий деньги якобы на билет; шашлычник, умеющий ловко танцевать; а из женщин – простодушная русская Венера по имени Оксана; худосочная язва по имени Марго; очаровавшая всех старушка, происходящая из дворянской семьи; и вот – главная героиня, красавица Надежда, одинокая, загадочная, несчастная, с тревогой входящая в бальзаковский возраст.

На Надежду облизываются все курортники, но появляется молчаливый байронический герой. Завязывается неизбежное знакомство, при котором прекрасные персонажи красиво молчат, глядя друг дружке в бездонные глаза; между тем остальные курортники веселятся как умеют, а умеют они плохо, ибо по замыслу режиссера, люди они пустые и только меланхоличная пара может похвастать глубокими внутренними мирами.

В какой-то момент меня сие разозлило. Там показывали веселую сценку то ли с поваром и Марго, то ли с трактористом и Оксаной, потом монтажная склейка, и на тебе – наши романтики опять многозначительно молчат, пережевывают воспоминания о бездарно потраченных годах и чуть не лопаются как пузыри от собственной обреченности.

Держу пари, что режиссер не хотел, чтобы красивая пара кого-то злила. Он играл на контрасте – пошлость против высоких чувств. А по мне – всё одно: иной раз можно и дураком побыть, и обжорой, и мастером лить пули перед обалдевшим взором наштукатуренной дурнушки.

Но ладно. Срежессированно и сыграно всё это очень прекрасненько. Тут вам и Солоницын, и Федосеева-Шукшина, и Ролан Быков, и Бурков, ну а романтиков играют Жанна Болотова и Регимантас Адомайтис. И впрямь красивая пара, но у нас в соцсетях тут всяк д’Артаньян или Миледи, не так ли?

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment