fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

МЕРТВЫЕ НЕ УМИРАЮТ

853. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «МЕРТВЫЕ НЕ УМИРАЮТ», 2019
12.09.2019, четверг, 15:57

Как там поется? «Взяли люди топоры и вилы, Мертвецов загнать в свои могилы, Но на это не хватило силы, Трупов не убить». Ага! Это ж Король и Шут! А у нас тут песенка «Мертвые не умирают» – идея та же. Эта песенка красной нитью через весь фильм Джармуша проходит, и сдается мне, что Джармуш Короля и Шута послушать в свое время не сподобился. Вот ведь как пересекаются неожиданно темы и мотивы в искусстве. Разные творцы одни и те же мысли впитывают, ну и воплощают их, куда ж деваться…

Постойте! А чего это Стив Бушеми такой старый? Что это за ворчливый дед? Мы ж хорошо помним его роль в фильме «Кофе и сигареты» – там он молоденький официант. Эх, летит времечко… Вот Стив Бушеми состарился, и мы вместе с ним не помолодели, оглянуться не успели, как зима катит в глаза.

А отчего Билл Мюррей и Адам Драйвер играют таких тормозов? Они ж полицейские. А у обоих рожи невыспавшиеся, вот-вот кувырнутся набок и сладко уснут и вообразят еще, что нашествие зомби на городок Кентервилл это всего лишь меланхоличная сказочка, что жизнь есть сон и т.д. Ну, в общем, понятно, отчего сии герои такие небодрые. Джармуш ведь действительно любит меланхолию. Вот и в прошлом его фильме Драйвер такого же чудака играл – двух слов связать не мог, сплошные «э…», «ммм…», «ну…».

Ну ладно. Но зачем Джармуш вместо крепкого ужастика про восставших зомби закрутил постмодернистскую игру, совсем как в «Дон Кихоте», в духе того, что герои уже в завязке знают, чем история кончится, потому что они, видите ли, обитают в двух мирах – внутри картины и вне ее. Неужто Джармуш вообразил, что жанру, в котором он сподобился поработать, пришел конец, и теперь ему только и осталось, что вдоволь поиграть с зыбкими рамками своего текста и смести их к чертовой матери, нарушив тем самым все правила семиотики?

А вот атмосферу он сварганил отменную. И систему персонажей вывел на пять баллов. Начинаешь сие смотреть и радуешься – захватывающий зачин, вот только Стив Бушеми староват, но об этом мы уже говорили. Ну потом несколько трезвеешь – из зачина так и прет игра с формой и содержанием, и полностью она противоречит киношным законам. Послушайте, дорогой Джармуш, мы ведь не хотим баловаться с формой и содержанием, мы хотим серьезный фильм про зомби, но вы нас совсем с панталыку сбили. Впрочем, делайте, как вам нравится. Спасибо за кино.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ

    ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ Как это бывает с творческими натурами, в один из дней Виктора Викторовича Вакулу-Нищего осенил новый замысел. Осенил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments