fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА

849. БОРИС ИВЧЕНКО, «ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА», 1972
01.09.2019, воскресенье, 19:07

В день знаний не пристало говорить о Гоголе, ибо Гоголь всецело посвятил свой гений гедонизму – На то и живем, чтобы срывать цветы удовольствия (Хлестаков). У Гоголя славные козаки! Они плохо учатся в бурсе, а досуг, который длится у них непрерывно, посвящают лежбе на лавке да курению люльки. Свои усы они не фиксатурят, а пускают их вволю – пущай растут неуемные. А тут день знаний! Несчастные школьники должны зубрить физику! Но ладно, такова уж система образования, чтоб ему всякая всячина… чтоб ему такое приснилось, что и понюхать противно; вот нарочно мерзкого словца не произнесу ради святого праздника!

Что-с? Шутки-с в сторону? А чего в сторону? С гоголевским смехом тягаться может лишь смех раблезианский, и это очень хорошо. Читали вы повесть пасичника Рудого Панька о том, как его дед с чертяками в аду в дурни играл? Отменная повесть, так и забирает от нее в жилах. Исполнена же сия повесть в лучших традициях поэтического кино Параджанова, Пазолини, Миклоша Янчо и других. Вот ей-богу, смотрел фильм, насчитал три заимствования из «Кентерберийских рассказов»! Нетленку Пазолини в советских кинотеатрах, ясное дело, не показывали, но авось, Борис Ивченко ее на Берлинском фестивале увидел или по режиссерскому блату в запасниках Госфильмофонда нашел.

Ну, в главной роли, конечно, Иван Миколайчук. Считалось, что запорожских козаков или же гуцулов он умеет играть как никто другой, и сие чистейшая правда! И вот наказал козаку Василию сам гетьман везти грамоту в Санктпетербург матушке нашей императрице Екатерине Второй Цербстской. Как заведено, повстречал Василий на пути черта, басурман и товарища. Ну и ясноокую панночку, куда ж без нее… Между тем черти ему поставили ведро горилки и отхлебнул он неслабо, а шапка с зашитой в нее грамотой попала в ад, что для козаков проблемой никогда не являлось, ибо как заметил в другой повести Хома Брут: «Слава Богу, козак ничего не боится». Истинно так!

И запел Василий вот какую песню: «Танцовала рыба с раком, а петрушка с пастернаком». Вынул он пистоли, саблю, в общем, завертелась катавасия. Киногруппа всё это запечатлела с славянской тоской и горячим исступлением. Козаки воевали, черти отплясывали, а панночка звонко смеялась. Настал черед и в карты сразиться, а в аду принято на кон православную душу ставить… В общем, слова Гоголя «Возьмите часы, откройте их и посмотрите, что там делается! Не правда ли, чепуха страшная?» оправдались всецело. И правильно: именно чепуха движет науками, кои сегодня начнут грызть несчастные школьники.



Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment