fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
846. КСАВЬЕ ДОЛАН, «Я УБИЛ СВОЮ МАМУ», 2009
24.08.2019, суббота, 03:58

Друзья, не пугайтесь, никто в этом фильме свою маму не убил. Ксавье Долану на момент выхода картины было 20 лет, юношеский максимализм еще в нем не умер, вот он и решил шокировать зрителя громоподобным названием, по крайней мере я так думаю. Он же сыграл здесь и главную роль – сыграл шестнадцатилетнего паренька, у которого нет взаимопонимания с матушкой, есть сыновья любовь, но в силу возраста он бунтует, делает ей больно и остается не понят, а ведь сказано было в классике советского кинематографа: «счастье – это когда тебя понимают». Короче, конфликт, разыгранный не слишком убедительно. Юный Долан, по-видимому, решил не мелочиться и щегольнуть в дебютной ленте оригинальным киноязыком, вот и дощеголялся до того, что лишь обозначил старую как мир проблему. Возьмите для сравнения фильм Бертолуччи «Луна» – вот где та же тема играет целой радугой красок и режиссер ни разу не фальшивит.

Многие умные люди (и не только психологи) говорили о том, что проблемы детей и подростков при кажущейся ничтожности дадут фору проблемам взрослых самостоятельных людей. А чего за примерами ходить? Вот у меня в юношестве вся рожа была в прыщах. Это было очень грустно и прям хотелось бежать куда глаза глядят, но взрослые вокруг совершенно этого не понимали. Так и с героем рецензируемого фильма: срывается по пустякам, хамит матери, а мама смотрит на него как слон на моську, хотя тоже человек, прямо скажем, не образцово-показательный. Отсюда пресловутое отчуждение, а потом бесчисленные извинения. То есть всё как у нормальных людей.

Есть интересная линия с учительницей, которая влюбилась в нерадивого отпрыска, но до взаимной нирваны у них дело, к сожалению, не дошло, и вовсе не потому, что паренек гей (о да, сия парадигма здесь тоже прорисована основательно). Учительница, четко зная о том, что ей можно, а что нет, кое-как обуздала свои порывы и составила здоровую оппозицию главным героям. Ага! Оказывается, эмоции можно сдерживать! Но не ведает о том юнец и по-прежнему орет на родительницу, а та отвечает ему тем же.

У него, кстати, есть наследство от бабушки, вот только нет нужных восемнадцати лет. Режиссер словно задает нам загадку: решат ли через два года деньги проблемы наглого подростка? Или тезис о том, что богатые тоже плачут, все-таки верен? Ну и до кучи у парня тяга к наркотикам. Впрочем, эту линию автор не заостряет, а вот в упомянутой «Луне» проблема казалась насущней, и это здорово усложняло смысловую нагрузку.

Таким я увидел этот фильм, я рад, что познакомился с доселе неизвестным мне Ксавье Доланом, теперь с момента премьеры минуло десять лет, надо полагать, он повзрослел; что ж, при случае ознакомимся с его свежими работами.

P.S. Алексея Максимовича Горького в детстве секли нещадно, и он вышел-таки в люди. Ладно, это я шучу))

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ МИКИ ГАЗЕЛОТИСА Мика Газелотис шел по проселочной дороге. Весь день он провел на ногах и теперь спешил на электричку. До станции было…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЗАЗИ-ЧУТ ЖЕНИХ. Здравствуйте. РОДИТЕЛИ. Здравствуйте. ЖЕНИХ. Я пришел просить руки вашей дочери. РОДИТЕЛИ. Очень хорошо. Мы о вас наслышаны. ЖЕНИХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments