fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЯРОСЛАВНА, КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ

845. ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ, «ЯРОСЛАВНА, КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ», 1978
22.08.2019, четверг, 00:03

Да, суматошный выдался денек, а я ведь еще и поспать пару часиков успел… Но как бы там ни было, свершилось то, о чем я уж и не мечтал; нет, это не что-то из ряда вон выходящее, я всего лишь посмотрел картину «Ярославна, королева Франции», я по неведомым причинам не мог ее посмотреть с тех пор, как завел Кинодневник, всё откладывал и откладывал. И что вы думаете? – стоила овчинка выделки? Ну как сказать… в общем-то, да, дело даже не в том, что картина хороша, а вот просто есть какое-то ощущение комфорта, когда реализуешь пусть и ничтожный, но все-таки план.

У нас здесь времена Ярослава Мудрого, 1048 год. Свою дочь, эдакую пацанку, но прехорошенькую (Елена Коренева идеально вписалась в роль), Ярослав прочит за французского короля Генриха. У нас товар, у вас купец. Ну ладно. И вот они там посовещались в княжеских палатах с византийскими монахами, да и снарядили дочь в путешествие. Нет, ей-богу, настоящее роуд-муви получилось с участием самых шикарных актеров – от Сергея Мартинсона до Василия Ливанова, от Караченцова до Игоря Дмитриева.

В чем же интрига? Юную и наивную Ярославну сопровождает молодой монах, он сызмала учил ее латыни и другим премудростям. А тут его угораздило влюбиться. Однако ж Ярославна уже мнит себя королевой, да и вообще она не просто короля франков отхватила, она исполняет высокую миссию. И как быть монаху? И кому там вообще в компании едущих на чужбину легко?

Этим фильм и подкупает – здесь показано множество разных характеров. Есть странствующий рыцарь с обетом молчания, есть французский епископ, есть польский король, есть смазливая служанка княжны, еще отчаянный вояка и бражник, еще сарацин-купец… Параллельно с линией влюбленного монаха нам показывают и другие хитрые истории. Не обходится без кровопролитных стычек, пьяных ссор и даже купания нагишом. Средневековье режиссер демонстрирует без помпы – все довольно грязные, оборванные, княжна, и та кутается в какую-то дерюгу; тем интереснее глядеть на веселую шатию и лишний раз убеждаться в том, что Масленников на все руки мастер. Да, так и есть.

Музыку написал Владимир Дашкевич, тексты песен – Юлий Ким. Веселая залихватская песня про барона Жермона проходит лейтмотивом через всю ленту. Вот хорошо-то!

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment