fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВОЛК

843. МАЙК НИКОЛС, «ВОЛК», 1994
15.08.2019, среда, 15:51

Мой брат Игорь засадил занозу в ступню; сейчас он мечется: занозу могу вынуть только я, но ему страшновато – а не ткну ли я его случайно иглой. Но я ж не идиот! Я очень хорошо умею вынимать занозы, еще ни разу никому больно не сделал. Поэтому я покамест буду писать текст о «Волке», а брат пусть размышляет; я же в процессе написания готов отвлечься на извлечение занозы…

В общем, царское дело иной раз посмотреть масштабную американскую картину с Джеком Николсоном в главной роли, особливо если в партнершах у него Мишель Пфайффер. Я вот смотрел и всё думал о феномене Джека Николсона. Скажу честно: крайне несимпатичный малый. Вся физиономия отражает самоуверенность и желание кого-нибудь унизить. Он начал лысеть чуть ли не в 60-е и лысел очень красиво, почти как Мишель Пикколи, но почему-то так и не растерял волос, хотя всяк видит, что они у него жидкие, ломкие, редкие. Видать, в штатах специальный научный институт трудится над тем, как сохранить Джеку прическу, простите уж меня за громоздкую шуточку.

И все-таки каждая встреча с ним это радость. Мужичонка паршивый, а актерище гениальный. Вот, скажем, фильм «Волк»; что ему там играть? Человека, в котором проснулся зверь? Так он в Николсоне и не засыпал никогда. Сюжет же таков: главный редактор жирного нью-йоркского издательства мчал по шоссе, сбил волка, вылез из машины и был укушен. А его о ту пору…

Вынул занозу!!!

А его о ту пору собирались отправить в отставку, нарисовался молодой карьерист на его место, и еще наш укушенный влюбился в дочку босса-недоброжелателя.

В общем, когда героя цапнул зубами волк, он начал ощущать в себе прилив сил и понял, что свою должность никому не отдаст. То есть сделался жутко нахальным, какой, собственно, Николсон и есть. А всего-то надо было накидать понтов. Дальше больше, но что было дальше, я уж рассказывать не буду.

И вот мораль: два вожака в одной стае не уживаются. Подковерная борьба за чин уподоблена схватке самцов, когда только шерсть летит по окоулочкам. И неужели вы думаете, что матерый лицедей Николсон сыграл такой вкусный материал халтурно?!! О нет, он уж всем показал, кто здесь Волк-из-за-Куста-Хватыш. Спойлеров в моих размышлениях нет ни на грамм, потому что тут добавлена и любовь, и мистика, и детектив, и остроумный финал. Как там Леонов рычал в знаменитом фильме? – я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк! Ы-Ы-Ы!!!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments