fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЕЗД

834. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЕЗД», 1989
18.07.2019, четверг, 02:01

Вот взять, к примеру, Джима Джармуша. Иные фильмы посмотришь – вроде бы арт-хаус, а все ж сняты так, что и крепкий ремесленник позавидует. Джармуш снимал нарочито простые по художественным приемам фильмы не от того, что другое не умел, а потому, что истинный творец и поэт, а не какой-нибудь иллюстратор модных нынче фэнтези. Вот сейчас я сделал себе подарок – отрыл еще не смотренную картину, да какую! Тут и Стив Бушеми, и Николетта Браски (жена Роберто Бениньи, а еще она снималась у Марко Феррери!), и Скримин Джей Хокинс, а на десерт великий и ужасный Джо Страммер (фронтмен крутейших The Clash). И над всем этим богатством витает дух Элвиса, потому как действие разворачивается в Мемфисе, в том городе, где на студии Sun король рок-н-ролла записал свою первую песню.

Ну ладно. Тут три новеллы, объединенные сквозным сюжетом. Все три эпизода происходят в одно и то же время, а пупом земли служит маленький мотель с двумя хитрыми портье. Я понял так, что для героев каждой новеллы Мемфис поворачивается по-своему. Вот симпатичные туристы – японцы, премилая пара, фанаты американской музыки. Им тут бояться нечего. Они сходят на экскурсию, слегка побранятся в номере, займутся сексом и уснут. Молодой человек зачесывает волосы как Элвис и постоянно держит за ухом сигарету. Его подруга носит кожаную куртку. В Мемфисе японцам интересно и вольготно. Не так с героями третьей новеллы, которые вляпываются в дерьмище. Да и с героями второго эпизода не все гладко. На этом контрасте и играет Джармуш. И получается здорово.

Место ли красит человека, или человек место? Я думаю, что можно сказать и так и эдак. Мемфис это почти самый юг США, здесь во времена оны творились величайшие свершения, зарождалась убойная музыка. Свободолюбивый дух рок-н-ролла довлеет над везучими и невезучими персонажами картины. В какой-то момент даже призрак Элвиса предстает пред очами впечатлительной красотки, это дружелюбный призрак, с Элвисом по-другому и быть не может. Из радио здесь звучит та самая бодрящая музыка. И еще что-то неуловимое в атмосфере… какая-то метафизика, которую не все умеет понять и принять, а стало быть, и расхлебывают по полной.

Джармуш из тех режиссеров, которые чувствуют музыку нутром. Держу пари, он сам составляет саундтреки для своих фильмов. Я бы назвал его хранителем традиций. Каждый фильм как кирпичик в стене культурных завоеваний. Он передает эстафету. Когда буду смотреть его новый фильм, внимательнее всего отслежу именно музыкальные номера. Но и на остальное тоже, разумеется, посмотрю не без интереса.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments