fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

НАСТРОЙЩИК

833. КИРА МУРАТОВА, «НАСТРОЙЩИК», 2004
16.07.2019, вторник, 00:31

Паук, прежде чем сожрать муху, долго ее мучает. Почему? Мы еще вернемся к этому вопросу, он должен нас занять, он любопытен. Примерно год назад я писал рецензию на фильм Киры Муратовой «Два в одном». Там я сетовал, что редко смотрю фильмы этой самоотверженной женщины, и обещал наверстывать упущенное; и что же? Прошел целый год, и только сегодня я посмотрел Киру Муратову опять. Я был наслышан о «Настройщике», знал, что картина легкая, в отличие от большинства работ режиссера… Она, конечно, не так уж прямо легкая, а все ж оставляет приятный осадок и смотрится без преодоления внутренней лени, смотрится на ура. Так вот. К вопросу о пауке и мухе. Но давайте сперва поглядим, что там за сюжет.

Сюжет хороший, авантюрный. Ловкий аферист приглядывает для своих махинаций двух богатых вдов. Жили-были две старушки в одной маленькой избушке – именно так. У афериста есть любовница, гораздо более бескомпромиссная в обтяпывании грязных делишек. Но мозг этого союза все-таки любовник, блестяще сыгранный Георгием Делиевым. Он и есть паук, а вдовушки это мухи. Паук очень, ну очень долго с ними возится, современный мошенник такого себе позволить просто не может – это непрофессионально. Но мы не удивляемся медлительности и неторопливости хронометража. Наш паук полюбил вдовушек – не плотски, а по-человечески. Ему жаль расставаться со своей работой, он ведь ювелир; вернее, настройщик. Так Моцарт у Пушкина не желал завершать Реквием. Мошенничество это тоже искусство.

(И еще: как хорошо прийти к вдовушкам на рюмку чая и долго калякать о том о сем…)

Старушки очень милы. Одна слегка экзальтирована – ее играет Алла Демидова. Другая попроще, часто кричит, не умеет сдерживать эмоций – это уже Нина Русланова. Обе знают, что повсюду прощелыги, обе зорко следят за накопленным. Но старый сюжет не перепишешь – помните, как у Гоголя в «Игроках» нашлась управа на матерого шулера, которого, казалось, по части плутовства никто не мог заткнуть за пояс?!!

В фильме очень дружелюбная атмосфера. Жизнь прекрасна! – жизнь здесь сладка. Люди бродят вокруг манящего меда и придумывают ловкие ходы – чтобы не увязнуть. Смерть, которой алкает любовница паука (несравненная Рената Литвинова), кажется ненастоящей. Самое здесь страшное это разочарование, но в этой реальности восстанавливаются даже нервные клетки, стало быть разочарование тоже не навсегда.

…и много ярких второстепенных характеров. Фильм как роман с многоголосьем. Маленькая вселенная, в которую я сегодня с удовольствием заглянул в гости.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments