fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ПЕРВАЯ НОЧЬ ПОКОЯ

830. ВАЛЕРИО ДЗУРЛИНИ, «ПЕРВАЯ НОЧЬ ПОКОЯ», 1972
01.07.2019, понедельник, 01:27

Ну что, братцы кролики, бодримся?!! У меня ведь настроение такое, что впору откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро»… Но ладно, я ж не красна девица, чтобы картинно хвататься за лоб и плавно приземляться в вольтеровское кресло. Вот и на моей улице праздник: итальянское кино 70-х сегодня на повестке дня; все реже и реже я к нему обращаюсь, а сколько я раньше этого кино посмотрел в ущерб южнокорейским фильмам и новой финской волне. Но никто не обнимет необъятного. В сем фильме главную роль играет Ален Делон, и вы уж, верно, братцы кролики, думаете, что изображает он гангстера. Нет. Полицейского? Тоже нет. Да ведь он никого больше изображать не умеет! А вот… – на сей раз наш красавчик с циничной физией поэт и профессор литературы. Он преподает в лицее, курит прямо в аудитории, и студенты у него тоже на занятиях курят открыто. Смолят крепчайший Голуаз, у них там 1972 год, антитабачный закон еще никого не прищучил…

Ну чтобы вокруг да около не блуждать, обозначим ориентиры. Обычно такой ухоженный и одетый с иголочки Делон здесь небрит и неопрятен. Но подлецу всё к лицу! – разумеется, девки вокруг в него влюбляются. А он живет с надоевшей женой (Леа Массари), но как и полагается уважающему себя преподу, западает на красивейшую студентку, от которой и впрямь глаз не отвести. Ее играет Соня Петровна, о которой я с удивлением вычитал в википедии, что есть вот такая французская актриса из русской эмигрантской среды и что она снималась еще у Висконти в «Людвиге».

Эта такая студентка, про каких говорят: В тихом омуте черти водятся. На вид недотрога недотрогой, а если копнуть поглубже, то послужной список ого-го. Ну Ален Делон ведь легких путей не ищет. Так вот. У студентки есть жених, которого играет Адальберто Мария Мерли – тот самый, который в «Страхе над городом» маньяка играл. С таким типом лучше бы Алену Делону не связываться, но он нас с вами все равно не послушается и свяжется. И с женой попутно поругается. А вообще фильм не совсем про криминал; ну есть там толпа гуляк-мошенников (одного играет Джанкарло Джанини, совсем молоденький), а все ж относительно мирная атмосфера…

…если не учитывать того, что первой ночью покоя герои называют смерть. Это метафора поэтическая, не забываем, что пламенный юноша Делон по сценарию поэт. А вообще фиг с ними со всеми! Фильм хороший, но… Ставим по традиции отточие.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment