fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КОТ И МЫШЬ

828. КЛОД ЛЕЛЮШ, «КОТ И МЫШЬ», 1975
26.06.2019, среда, 20:31

Я буду говорить сбивчиво, потому что я слегка прифигел от этого длиннющего путаного циничного детективного комедийного фильма. Вот каков Клод Лелюш! Он такую загогулину сделал, что у меня мозги набекрень, я даже сейчас поставил альбом Джона Майалла тоже 75 года, чтобы напомнить себе, что в тот год не только путаница царила в головах художников. Теперь хочется чего-то чистого и простого, ибо «Кот и мышь» это вам и презлющая сатира, и довольно увлекательное зрелище, если вы запаслись достаточным количеством сухариков со вкусом баклажана, а я не запасся.

Тут играют звезды – Мишель Морган, Серж Реджани и Филипп Леотар. Найден труп миллионера, все подозрения падают на вдову – потому что ей полагается страховка и наследство. Все улики тоже против вдовы – герои Реджани и Леотара собирают их по крупицам долгих два часа экранного времени, но при этом у героя Реджани свои интересы. Он тот еще полицейский, он типичный подонок, он берет взятки, но ему цены нет, ибо остальные комиссары хоть и честны, но бестолковы и ни хрена не умеют.

И вот плетется паутина, до которой сложному персидскому орнаменту как Игорю Корнелюку до Моцарта. Попутно раскрываются еще какие-то дела, а некоторые фабрикуются… Всплывает некий начальник, чье лицо прячется за кадром, но его можно узнать по черному ногтю на большом пальце и по манере открывать сигарный ящичек (совсем как Шеф в «Бриллиантовой руке»). Из-за постоянных флэшбэков сигары из ящичка убывают в неправильном порядке – сперва не хватает одной, потом трех, потом экранное время поворачивается вспять, и не хватает двух.

У полицейского есть пес – бельгийская овчарка – который ставит хозяина в неловкое положение, ибо неправильно исполняет команды, когда его просят порисоваться перед гостями. Зато если нужно прищучить какого-нибудь беднягу на допросе, пес цапает того изрядно…

Между тем вдова миллионера тоже очень непроста. У нее с героем Реджани завязываются довольно странные отношения. Она ведь по-своему рада, что муж застрелен – не терпела она его, да и страховка с наследством не помешают. Но срок светит верный. Как ей договориться с полицейским? Хм, нелепый вопрос. Умная женщина на то и умна, чтобы обезоруживать врагов мановением взгляда. Но враг ли ей этот настырный дядька, которого так виртуозно сыграл прославленный Реджани? И вот в итоге из всей рассказанной мною каши начинает кристаллизоваться истина, и зритель может выдохнуть – конец пришел сему великолепно запутанному фильму. Уф-ф.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment