fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КРЫЛАТЫЙ ГАМБУРГЕР. СЦЕНЫ 8 И 9

В ВОСЬМОЙ СЦЕНЕ мы встречаем нового героя, его зовут Дима. Обстановка, в коей он предстает перед нами, отнюдь не помпезная и не праздничная, а самая что ни на есть обыденная. Дима сидит в своей скромной квартирке и прикручивает какую-то деталь к раздолбанному процессору. Занятие скучное, день скучный, жена его в отлучке, да и есть ли у него жена? Нам все это не интересно. Разве упомянем о том, что Дима уже мелькал в наших сценах, но мы его не заметили, поскольку нам свойствен грешок не обращать внимания на непримечательных людей. А Дима был на той самой вечеринке, где Серега впаривал Ване всякую чушь, а потом Ваня уехал с Мариной. Тогда Дима тихо сидел на стульчике среди прочей праздной публики и абсолютно ничем не выделялся. Но вот сейчас он сыграет свою роль в рассказываемой истории.

Раздается звонок в дверь. Дима никого не ждет и понуро идет к двери. «Кто там?» — «Срочная эвакуация. Ваш подъезд заминирован». А вот это уже форс-мажор. Дима испуганно щелкает замком.

И все оказывается чистейшим враньем! Просто кому-то нужно было, чтобы Дима открыл дверь. И вот добившись этого, в квартиру вваливается злой детина, с которым Дима когда-то пересекался, но теперь не хочет об этом вспоминать, ибо детина не самый обаятельный человек на свете и умеет оставлять после себя неприятный осадок. А звать его Витей.

ВИТЯ. Помнишь меня? Тихо, не рыпайся.
ДИМА. Помню. Ты Витя.
ВИТЯ. Пошли в комнату.

Приходится повиноваться. Они усаживаются на стулья друг против друга и начинают беседовать.

ВИТЯ. Ну как поживаешь?
ДИМА. Все нормально.
ВИТЯ. Ладно, расслабься, я тебе ничего не сделаю.
ДИМА. А что?
ВИТЯ. Ты хочешь спросить, что меня привело в твою халупу?
ДИМА. В общем, да.
ВИТЯ. Да так, человечка одного ищу, найти никак не могу, а он мне позарез нужен, хочу яйца ему отрезать.
ДИМА. (испуганно). Зачем?
ВИТЯ. Не зачем, а за что.

Тут он достает из кармана нож-выкидушку и начинает ковырять им между зубами.

ДИМА. Ммм…
ВИТЯ. Вот ты мне и должен помочь.
ДИМА. Чем?
ВИТЯ. Глупый вопрос. Ты вообще дурак, как я посмотрю. Что это у тебя тут?
ДИМА. Процессор.
ВИТЯ. Процессор, блядь. Я ж говорю: расслабься. Не нужен ты мне со своим процессором. Скажи лучше, как Ваня Баклушин поживает.
ДИМА. У него все в порядке. А что?
ВИТЯ. Скоро у него будет далеко не все в порядке. Я ведь яйца-то ему все-таки отрежу. А ты мне поможешь.
ДИМА. Как?!!
ВИТЯ. Да никак, просто адрес его мне дай. Не то и тебе отрежу.

Он продолжает ковырять в зубах ножом.

ДИМА. Адрес у меня есть.
ВИТЯ. Ты ведь помнишь, как у нас с ним сложилось?
ДИМА (еле выдавливая слова). Нет, если честно.
ВИТЯ. Что ж ты такой забывчивый?
ДИМА. Так я ж тебе ничего не сделал!!!
ВИТЯ. Оно конечно, иначе был бы ты без яиц, как без шапки.

Дима сует Вите под нос телефон с Ваниными контактами.

ДИМА. Вот его адрес.
ВИТЯ. Молодец. Неужели ты не помнишь, как он бабу у меня увел? А потом бросил. Печальная история. Но за адрес спасибо.
ДИМА (на автомате). Да.
ВИТЯ. Что «да»?
ДИМА (не знает, куда деваться). Нет-нет.
ВИТЯ. Хрен с тобой, совсем ты очумел. Ладно; как думаешь, он сейчас дома?
ДИМА. Должен быть дома.
ВИТЯ. Ну я пошел ему яйца резать. А ты сиди тихо. Сболтнешь кому — вернусь.
ДИМА. П-понял.
ВИТЯ. Хорошо понял?
ДИМА. Хорошо.
ВИТЯ (прячет нож). Ну пока тогда, не поминай лихом.
ДИМА. До свидания.
ВИТЯ. Будешь себя хорошо вести, нового свидания не будет.

Встает и уходит.

И вот, друзья, ДЕВЯТАЯ СЦЕНА, в которой Витя дежурит перед Ваниным подъездом, ожидая пока кто-нибудь не выйдет наружу. А тут как раз на улицу выходит тетенька с собакой, и Витя беспрепятственно проникает в распахнутую дверь. Теперь ему осталось лишь подняться до нужной квартиры.

Иван же стоит около своего ноутбука и безучастно глядит в только что набранный им текст. Текст, собственно, такой:

«Я ехал в метро, и симпатичная девчонка рядом читала книгу. Да-да, не гаджет, а именно книгу. Я заглянул — Ба! Это же Пруст! Натурально, я в Прусте разбираюсь и могу, если что, поддержать беседу. Выяснилось, что девчонка вовсе не с филологического, как можно было предположить, а из Политеха, с экономического. Беседа завязалась, знакомство состоялось, о дальнейшем я умолчу. Однако ж я пришел к любопытному умозаключению: настоящая книга в настоящем переплете способствовала тому, что двое молодых людей обменялись позитивной энергией. Это могла быть и не книга, но теперь вы получили веское доказательство тому, как полезно бывает иной раз почитать в метро. А вот вам и список тех книг (в настоящих переплетах!), которые лучше всего проглатываются под стук колес. На первом месте у нас Акутагава».

Иван вполне доволен собой. Он берет под мышку комиксы про Дональда и дядюшку Скруджа, еще парочку сигарет, и отправляется в сортир. Устраивается на унитазе, закуривает и погружается в комиксы. Вот тут-то Витя и звонит в дверь. Ивану на этот звонок начихать, потому что он не хочет отвлекаться от унитаза и комиксов. Витя звонит еще. «Звони, звони, — бормочет Иван. — Кто бы ты ни был, хрен пузатый!» Витя у двери начинает злиться, что вполне понятно. Теперь он звонит беспрерывно. Ваня же вовсю тужится; он просто физически не может сейчас подняться. Ну и комиксы интересные, и сигаретка ароматная, что уж тут говорить… В общем, Витя звонит еще некоторое время и выходит из подъезда. Становится на асфальт и пялится в Ванино окно. Раз! — и его сбивает какой-то лихач на Тойоте. И уносится прочь от места происшествия.

Мертвый Витя в луже крови лежит на асфальте. Иван спускает воду и тщательно умывает руки. Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Tags: крылатый гамбургер
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment