fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КРЫЛАТЫЙ ГАМБУРГЕР. СЦЕНЫ 4 И 5

ЧЕТВЕРТАЯ СЦЕНА это вечеринка, на которую забрел Иван. Здесь все как полагается — шведский стол, стулья и диваны вдоль стенок, основное же пространство это место для танцев; однако ж никто не танцует, а вот музыка играет. Народ рассредоточился по стульям да диванам. Люди кучкуются и проводят время в беседах. На столе еда и выпивка. Пузырятся пачки чипсов, блестят бутылки, а на особом блюде гордо пристроились гамбургеры. Тут вообще много всякой всячины. Иван сидит рядом со столом и держит в руке бокал белого вина, которое то и дело пригубляет. И все бы ничего, но рядом с ним работодатель — Серега со стаканом ванильной пепси-колы. Он категорически не дает Ивану расслабиться — впаривает хуйню.

СЕРЕГА. Понимаешь, это быстрый блог; народ теперь черпает знания в блогах, но знания знаниям рознь. Всех уже достали эти видео с подсказками, как сверлить дырки в потолке. Народ хочет эрудиции, вот мы ее и дадим. Исторические факты, всякие смыслы… Александр Македонский, Наполеон; понимаешь? Но с иронией — у тебя это хорошо получается; подпускай иронию, купайся в текстах. Наташа подредактирует что надо, а ты гони как тогда — типа того, что Сервантес идет в связке с Шуфутинским. Надо чувствовать, чего народ хочет. Ему ведь телевизор теперь до лампочки… Человек едет в метро и тупит в телефон. Тут мы его и берем на крючок — вот тебе, дядя, Сервантес. Понимаешь?
ИВАН. Ага.
СЕРЕГА. И юмор, твой фирменный юмор. Надо больше. Тебе ведь дано — где же юмор? Понимаешь?
ИВАН. Ты мне просто дай денька три отдохнуть.
СЕРЕГА. Какой тут отдых? Сейчас страда. Мы же волну поймали, мы Сервантеса с Шуфутинским за бабло гоним. Ты пей поменьше, у меня для тебя материалы готовы.
ИВАН. Ага.

К ним подходит красивая девчонка Марина.

МАРИНА. Ваня, проводишь меня?
ИВАН. Всенепременно.
МАРИНА. Может, такси возьмем?
ИВАН. Тут метро прямая ветка.
МАРИНА. Ну о’кей. Только давай бутылку вина у них позаимствуем, они все равно все не выпьют.
ИВАН. Давай.

Он берет со стола вино, сует в рот чипс, и они с Мариной уходят с праздника жизни на свой приватный праздник.

ПЯТАЯ СЦЕНА это собственно Иван, отсыпающийся у себя дома после ночи с Мариной или еще хрен знает с кем. Иван лежит в джинсах на незастеленной кровати; футболки на нем нет. Он с удовольствием посапывает, закинув руки за голову; однако паучий шепот не дремлет. Вдруг Иван начинает орать, метаться и наконец открывает глаза. Иван трет лоб, чтобы наваждение поскорее спало. Медленно приподнимается, ступает на пол, спешит в туалет, где опорожняет мочевой пузырь; затем сует голову под кран, холодная вода бьет его по волосам, Иван промокает волосы полотенцем, проходит в комнату, садится в кресло, достает честерфилдину из пачки, но не закуривает, а пялится в стену.

Дурной сон забыт, зато в голову приходит хорошая идея. Иван берет телефон, так и не удосужившись прикурить сигарету, и звонит Ирен.

А Ирен нежится в ванне. Очень жаль, что белый пух нежной пены не дает нам рассмотреть нежной белизны ее шикарного тела. Но что есть, то есть. Ирен берет со стиральной машины телефон (вот тут мелькает идеально выбритая подмышка — и на том спасибо) и говорит «Але».

ИВАН. Привет, Ирен!
ИРЕН. Привет, привет.
ИВАН. Я вот чего. Помнишь ты говорила, что у твоей подружки кошка котят принесла?
ИРЕН (ласково). Ну да.
ИВАН. Слушай, дай мне ее контакты.
ИРЕН (ласково). А вот фиг тебе!
ИВАН. Ты чего?
ИРЕН. Фигушки.
ИВАН. Я ж говорю: мне котенок нужен.
ИРЕН. А мне нужно, чтоб ты меня не доставал по всякой херне. Ты сам прекрасно понимаешь, что со своими подружками я тебя знакомить не намерена.
ИВАН. Вот ты дура!
ИРЕН. Какая есть. Ладно, извини, но я занята.
ИВАН. Дура!
ИРЕН. И потом ты же во Вьетнам собирался.
ИВАН. Дура!
ИРЕН. До свидания, Ваня. (Скидывает звонок.)

Иван опять пялится в стену. Он все еще не прикурил. Он берет с полки книгу — четвертый том сочинений Михаила Бахтина; книга заложена картой — бубновым королем. Иван листает, находит интересную фразу, которая потом пригодится для статьи, и подчеркивает ее карандашом. Вот эта фраза: «Известны грандиозных размеров колбасы и булки, которые специально изготовлялись для карнавалов и проносились в торжественной процессии». Потом Иван закуривает.
Tags: крылатый гамбургер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment