fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КРЫЛАТЫЙ ГАМБУРГЕР. СЦЕНЫ 2 И 3

Во ВТОРОЙ СЦЕНЕ мы обнаруживаем веселую Ирен, которая слушает группу Улицы — конкретно песню «Девичьи танцы»; а и впрямь — под эту песню охота плясать. Ирен вертится перед большим — в человеческий рост — зеркалом, двигаясь в такт музыке. На ней эффектное темное платье, оно выгодно подчеркивает все лакомые изгибы. Довольная своим внешним видом и знающая себе цену Ирен в конце концов оставляет кривляние и принимается готовить апельсиновый сок. Сперва она режет плоды на половинки, затем врубает соковыжималку и по очереди кладет половинки на крутящуюся поверхность. Она не боится забрызгать платье, она аккуратная.

Сок готов, два стакана из пяти апельсинов. Кстати, оба стакана предназначены Ивану, это не на двоих. И Иван приходит, Ирен спешит открыть ему дверь, а тот первым делом скидывает кроссовки. Затем с необыкновенной жадностью опорожняет стаканы и валится на диванчик. Закуривает, глядя в потолок…

ИВАН. Слушай, сними с меня носки.
ИРЕН. Может, тебе еще аппендицит вырезать?
ИВАН. Дай пепельницу.
ИРЕН. Это можно (дает пепельницу).
ИВАН. Знаешь, как приятно, когда кто-то стягивает с тебя носки…
ИРЕН. Тебе виднее, у тебя же много хабалок было.
ИВАН. Ну не начинай.
ИРЕН. Ага.
ИВАН. У тебя всегда так уютно…
ИРЕН. Права была моя бабушка, когда говорила, что на мужиках ездить надо. Больно ты сытый, прямо кот. Мягко тебе на диване-то?
ИВАН. Ну я же не ставлю клизму, как некоторые.
ИРЕН. А причем здесь клизма?
ИВАН. А причем здесь бабушка?
ИРЕН. Филолог хренов!
ИВАН. Слушай, все хотел у тебя спросить: почему тебя называют Ирен?
ИРЕН (раздраженно). Потому что я арт-директор.
ИВАН. Понятно. Ладно, не кипятись. Сейчас стол накроем, поужинаем при свечах…
ИРЕН. А разве сейчас вечер?
ИВАН. Или хочешь, в кафе сходим?
ИРЕН. Чего хочет женщина, того хочет Бог.
ИВАН. Это верно. Знаешь, а я свалить отсюда решил.
ИРЕН. Откуда?
ИВАН. Из страны. Во Вьетнам дерну или в Болгарию. В Болгарии хоть скумбрии вдоволь поем.
ИРЕН. А денег-то хватит?
ИВАН. Ну если две квартиры сдавать, то вполне. Просто надоело все.
ИРЕН. Ну и поезжай в свою Болгарию, погрей косточки. Южные славянки они ведь сговорчивые. Будет где порезвиться.
ИВАН. Да я не к тому…
ИРЕН. А к чему ж еще? На твоей кошачьей физиономии все написано. Запрячь бы тебя, как лошадь, да на поле — пахать. На тебе ж пахать надо!
ИВАН. Секунду, телефон звонит. (У него действительно звонит телефон.) Але. Да, Серега, привет. Нет, сейчас разговаривать не могу, я не один. Что? К завтрашнему утру? Да ты охерел? Да нет, я тебя хорошо услышал. А с гонораром что? Что ты говоришь? Ну это еще нормально. Ладно, хрен с тобой, будет тебе к завтрашнему утру. Ладно, все. (Сбрасывает звонок.) Ты как накаркала, Ирен! Этот мудак меня на две статьи запряг!
ИРЕН (скептически). А как же кафе? Не пойдем?
ИВАН. Да какое тут кафе! Домой побегу.
ИРЕН (в сердцах). Идиот!

В ТРЕТЬЕЙ СЦЕНЕ Иван идет по улице. Он никуда не спешит — его дом за три остановки, которые можно проехать и на трамвае, но Иван не хочет, потому что ему в кайф вот так вот идти, разглядывая дома, деревья и прохожих. А на улице довольно зябко. Иван относится к погоде философически — лишь бы не было землетрясения или урагана, а так — любая погода хороша. Он попросту дышит воздухом. Он даже не курит; закурить можно ведь и дома, удобно развалившись в кресле. Впрочем, дома ему надо будет много работать за компьютером, но уж для комфортного перекура он время выкроит. И таким манером он добирается до своей хаты.
Tags: крылатый гамбургер
Subscribe

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments