fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

825. СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, «КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ», 1976
15.06.2019, суббота, 21:52

С великим романом Стендаля «Красное и черное» у меня сложные отношения, которые теперь уж преодолеть будет трудно, если я не возьму себя за шиворот и не прочту его от начала и до конца. Я читал его в студенческие годы, когда готовился к гос. экзамену по зарубежке. В то время я не был так увлечен классикой литературы, как сейчас. Однако ж надо было начитывать книги перед испытанием, и громадному роману Стендаля я посвятил целый день, а ближе к ночи проглотил еще и «Песнь о Роланде». Читал я так: выхватывал из текста нужные куски, остальное пролистывал – короче, по диагонали. В итоге подготовился я хорошо: знал, о чем говорить преподавателям, но того бесконечного удовольствия, которое дарят нам классные книги, конечно, не получил. На экзамене я вытащил другой билет – «Гамлет» и Бернард Шоу, по нему я ответил нормально, но то совсем другая история. К Стендалю я вернулся только сейчас – посмотрел неплохой советский фильм. Вот на том, что он неплохой и Николай Еременко убедителен в роли Жюльена Сореля, мы и остановимся. Крепкая советская костюмная поделка. Но интереснее сказать о минусах.

Действие романа, как мы помним, происходит в 20-е годы XIX века во Франции, а ни в какую Францию съемочная группа, естественно, не поехала. Отсюда много павильонных съемок и мало натуры. Внушительных размеров текст Стендаля в пять серий впихнуть опять же трудно – многое прочитывается вслух за кадром, многое опущено. А упор сделан на актерскую игру. Тут вам и трогательный Михаил Глузский в роли аббата Пирара, и свирепый Леонид Марков в роли де Реналя, и мальчишка-Старыгин (за несколько лет до Арамиса), и обворожительные Наталья Бондарчук с Натальей Белохвостиковой, и еще более обворожительная Лариса Удовиченко в таком смелом декольте, что не знаешь, куда глаза девать… А еще Глеб Стриженов (маркиз де ла Моль) с удивительно живыми глазами, которого за кадром называют скучающим аристократом, но, право слово, с таким взглядом невозможно быть скучающим…

Вот есть писатель Михаил Веллер, к которому мое отношение из года в год меняется в худшую сторону. У него есть пассаж про «Красное и черное» (книгу). Дескать, она связана с романом «Герой нашего времени», потому что циничный Сорель стремится к тому, что Печорину дано от рождения. Веллер предполагает (но не доказывает!), что Лермонтов читал Стендаля, а потом решил написать роман о человеке, который в сущности такой же как Сорель, но выбиваться в знатные люди ему не надо – то есть начать там, где Стендаль закончил. Свой пассаж Веллер обрывает на том, что литературоведы, этого не заметившие, люди тупые. Но Веллер сам дурак, он ведь и сам с филфака, он-то должен понимать, что литературоведение как и любая другая наука любит факты, а досужие (пусть и вкусные) домыслы это только домыслы. Читал ли Лермонтов «Красное и черное»? – а ты поди проверь, на то ученые и придумали компаративистику, сиречь сравнительное литературоведение.

А у меня между тем с советскими многосерийными фильмами не шибко хорошо идет дело. Я напомню, что собирался говорить о «Подростке» и «Тайне Эдвина Друда», ибо эти-то тексты у меня прочитаны недавно и внимательно. Еще очень хочется пересмотреть «В поисках капитана Гранта»… Но как ни начну – стопорюсь на первой же серии. Впрочем, посмотрим, как оно дальше будет.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ БУКВА "О"

    Получил эстафету от жж-подруги romanetto. Итак, моя буква «О»! Поехали! ОЦЕЛОТ. В пять лет смотрел энциклопедию животных, и больше всех…

  • Просто так

    Друзья! Я сейчас на даче, и интернет у меня только в смартфоне. Поэтому я могу читать френд-ленту и оставлять комментарии. Но я не могу выкладывать…

  • РАССКАЗЕЦ

    КАРЛ 165-Й В некотором царстве, в некотором государстве жил и правил король Карл 165-й. Там всех наследников престола называли Карлами, а поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment