fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ШУТОЧКИ МАРТЫ СКАВРОНСКОЙ

ШУТОЧКИ МАРТЫ СКАВРОНСКОЙ

Марта Скавронская, она же светлейшая императрица Екатерина Алексеевна, была веселая императрица (которая часто кусала певицу); да и как не быть веселой – из простой девчули доросла она до высот невиданных, сумела приручить строптивого Петра Алексеича, а по его смерти пожинала плоды – числилась самодержицей Российской империи; тут воленс-неволенс станешь веселой.

Вот должен был к ней прибыть посол от принца Флоризеля из Богемии – надменный и напыщенный Ыкк де Рыр, герцог Будейовицкий и Великопоповецкий. Пока слуги готовили всё к его прибытию, Марта Скавронская рекла так:

- Мы, несомненно, ублажим достойного кавалера и рыцаря. Мы дадим ему икры черной, медвежьего мяса, мы подошлем к нему в горницу японскую гейшу Морику Кутанава, мы одарим его песцовой шубой и именной шпагой Романа Ефремовича Опарышева, которому теперь шпага не нужна, потому что он скрывается в секрете в Египетской земле. Но мы и покажем господину Ыкку де Рыру наше русское чувство юмора. Мы предложим ему сесть на специальное кресло с проваливающимся днищем, кое стоит в дальней коморе, посему, Параша, кликни Степку, чтоб тот кликнул Савку, чтоб он то кресло приволок в гостевую залу.

А такие шуточки тогда были в моде. Гость садился на кресло, днище проваливалось, и он падал.

Вот наконец приехал Ыкк.

- Ах, герцог, – проворковала Марта, – неужто это солнышко снизошло в наш студеный Петербург? Вы своим визитом покорили сердца россичей, особливо девиц, особливо красавиц. Сядьте же в это кресло, а вон та полоненная турчанка омоет вам ноги.

А кресло было неудобное, готическое, железное. Тогда все было готическое и неудобное. Как они только жили?

Герцог сел в кресло, днище провалилось, он упал да и сломал себе позвоночник.

Они ж в XVIII веке все идиотами были, и шутки у них были идиотские! Как хорошо, что теперь на страже юмора стоят Гарик Мартиросян и Павел Воля. Я, признаюсь, иной раз и животик надорву, на них в телевизор глядючи. Павел Воля никогда не посадил бы герцога в сволочное кресло. Павел Воля – ум и гордость нации, он красив, благороден и у него почти нет прыщей, не считая того, что выскочил на срамном уде, но это только его жене известно.

Так вот сломал герцог позвоночник. И первый же расхохотался!
- Эк вы меня, матушка, прищучили!

Хохотала и простодушная Марта Скавронская!
- Ты уж не обессудь, батюшка! Не больно ли тебе, чай?
- Рыцари равнодушны к боли.
- А вот я бы не сказала. Когда у нас пытали Арчибальда Урылло, тот дюже орал!
- А я вот не заору!

Так и перешучивались помпадуры и помпадурши.

10.06.2019

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments