fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ПЕТР ПЕРВЫЙ. ЗАВЕЩАНИЕ

823. ВЛАДИМИР БОРТКО, «ПЕТР ПЕРВЫЙ. ЗАВЕЩАНИЕ», 2011
10.06.2019, понедельник, 01:47

Фильм в четырех сериях по роману Даниила Гранина. Ну вообще он скверно снят. Это не уровень Бортко. Трудно объяснить, почему картина производит впечатление сделанной несколько халтурно, – возможно, тут просто отсутствие хорошего бюджета. Короче говоря, Бортко мог бы сделать и лучше. Однако ж история рассказана захватывающе, и к концу четвертой серии уже никаких огрехов не замечаешь. А артисты подобраны просто великолепно и абсолютно все выкладываются на сто процентов, поэтому фильм и производит самое выгодное впечатление. Немного смущает пафос, отдающий самым что ни на есть квасным патриотизмом, но в наше время это стало нормой, никуда не денешься, да и что вы хотите от Бортко?

В основе сюжета вымышленная история. На приеме у Дмитрия Кантемира (Михаил Боярский) Петр (Александр Балуев) знакомится с его дочерью Машей (Лиза Боярская). Петр чувствует, что его смерть близка, а наследников-то и нет! Есть жена Екатерина (Ирина Розанова), но вот не хочет Петр, чтоб она правила после его смерти. Сам император хоть и болен, но мужскую силу не утратил. Дальше нам показывают love story, и вот уже Маша ждет ребенка от Петра. Начинаются нехилые интриги, в ходе которых все приближенные демонстрируют подлость, происходящую из страха за свою шкуру. Екатерина мастерица запугивать первейших вельмож, а тем тоже палец в рот не клади. Все подонки, кроме Петра и Маши и разве что еще Федора Ромодановского (Сергей Шакуров), который курирует пытки в застенках и рубит правду-матку.

Сергей Маковецкий блестяще сыграл Меншикова, а Александр Филиппенко Петра Толстого. Эти вообще бесхребетные и привычные к всяким придворным злодействам. Но оба героя живые, за ними наблюдаешь с истинным удовольствием, они извиваются как ужи на сковороде, они умеют приласкаться и к Петру, и к Екатерине, и к кому угодно. В частности, великолепны сцены, в которых Петр орет на Меншикова – Дескать, ты ворюга, а тот с пеной у рта строит обиженного: И не совестно тебе, Петр Алексеич, на верного пса напраслину возводить?

Да, многие эпизоды сыграны вкусно и филигранно. Приведу вот еще пример – Петр страдает мочекаменной болезнью, и местный умелец (Сергей Русскин, известный по банным сценам из шедевров Рогожкина) устраивает ему самую что ни на есть злую баню. Он буквально варит императора в кипятке, а потом без жалости охаживает веником. Петр в бешенстве обещает умельцу самые злые казни, но тут у него выходит камень размером с гитарный медиатор. И после этого оправившийся Петр еще умудряется зачать наследника. Вот такое кинцо!!!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ

    ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ Как это бывает с творческими натурами, в один из дней Виктора Викторовича Вакулу-Нищего осенил новый замысел. Осенил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments