fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

813. АЛЕН КОРНО, «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ», 2007
04.05.2019, суббота, 15:19

Сейчас съел лапшу Доширак – во рту пожар; выпил пять стаканов воды – все равно пожар; куда деваться?!!

Начну я издалека. На днях я приобрел отличнейшую книгу – «Разговоры с Мельвилем». Ну просто очень классная книга, составленная из интервью, в которых Мельвиль говорит о всех своих картинах (кроме последней) и о своей жизни, а биография у него ого-го. Я почерпнул много интереснейших фактов, наметил несколько фильмов для просмотра (и не только авторства Мельвиля), и вот один уже посмотрел – это вторая экранизация романа Жозе Джованни, а первую сделал в 1966 сам Мельвиль, с Лино Вентурой в главной роли. Еще я хочу заметить, что в своих интервью Мельвиль предстает довольно суровым мужиком и даже чуть мудаковатым. Он бывает резок и уверен в своем безупречном вкусе. Но ладно; про свое «Второе дыхание» он говорит, что с романом Джованни работать было сложно, так как в нем много длиннот, и что пришлось писать сценарий практически с нуля. Тут есть повод для определенного киноманского злорадства: известно, что лучшие французские боевики сняты по каким-то невразумительным книгам; а чего ж вы, господа режиссеры, оригинальные сценарии ленились писать? Это моя субъективная точка зрения; я больше люблю фильмы по оригинальным сценариям…

Теперь пару слов о просмотренном варианте Алена Корно (о фильме Мельвиля я в свое время рецензию написал). Ну что? Почти так же хорошо, как и у классика. Хронометраж – 2 часа 35 минут, сдохнуть можно, пока смотришь… Времена изменились, и Корно показал сцену, которую в 60-е не мог показать Мельвиль: полицейские пытают бандита, заливая ему в горло воду из шланга. Вообще фильм жесток. Он все о том же гангстерском кодексе чести, о том что гангстер скорее помрет, чем запятнает свою репутацию (невинно убиенные люди, кстати, на репутацию не влияют никак). И вот я еще думаю, что фильм получился таким классным из-за очень хорошего кастинга.

В главной роли Даниэль Отей. Он умеет играть трагедию и выводит своего бандита чуть ли не на шекспировские высоты, наблюдать за ним интересно, НО! Еще лучше Мишель Блан в роли антагониста – полицейского комиссара (или инспектора? – кто их разберет). На вид Блан сморчок сморчком, но строит гангстерскую братию умело. Очень высокий класс игры, под коим я разумею едва ли не психологизм пошиба Достоевского. Главная женская роль у Моники Беллуччи – особый шик заключается в том, что здесь она не мелькает прелестями и не расхаживает в белье. И еще очень выпуклая роль у Жака Дютрона – эдакий бывалый пахан с сединой и сексуальной хрипотцой.

В общем, настоящее хорошее французское гангстерское кино – друзья, горячо вам его рекомендую, как и книгу «Разговоры с Мельвилем», которую я уже почти заглотил, сейчас вот дочитываю последние страницы.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments