fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

НЕПРИЯТНОСТИ С ГАРРИ

811. АЛЬФРЕД ХИЧКОК, «НЕПРИЯТНОСТИ С ГАРРИ», 1955
29.04.2019, понедельник, 17:36

Уф-ф! наконец-то я добрался до вожделенного ноутбука и делаю то, что собирался сделать еще вчера ночью (сразу же после просмотра), но сонная голова мешала. Я спал урывками, просыпался, пил кофе, кормил кошек, поболтал по телефону с Димой Ишевским, и всё хотел строчить рецензию, но засыпал снова. И вот сейчас я поставил злющую-презлющую хардкор группу Rudimentary Peni (за нее спасибо Егору Антоновскому!) и стучу по клавишам, подсознательно оттягивая тот момент, когда нужно будет высказываться по делу, по фильму – мысли покамест отсутствуют.

Ну вы ведь знаете этот отличный фильм Хичкока? На сей раз у него комедия. На отшибе провинциального американского городка лежит труп респектабельного Гарри (откуда взялся? – неведомо!), а вокруг суетятся четыре или пять граждан, которые по своей глупости зачем-то связали повседневные заботы с этим телом (мимо которого можно было просто пройти), и вот теперь у них неприятности, и они будут выкручиваться. Народ подобрался действительно туповатый – Хичкок откровенно над ними смеется. Это пожилой мужик с ружьем, в прошлом он якобы был бравым моряком и ходил аж на Мадагаскар; тетенька-клуша бальзаковских лет, которая прикидывает, как бы ей взять моряка под крылышко; художник-неудачник, чьи абстрактные полотна чужды американскому рабочему классу; девушка-красавица, ее играет огненно-рыжая Ширли Маклейн, я на нее всю дорогу любовался; ну и еще несколько персонажей… Да, мне не показалось, семи пядей во лбу там ни у кого нет. Хичкок издевается над простоватыми людьми вполне по-злому; но они должны проявить смекалку, чтобы избавиться от неприятностей!

В общем-то смекалку проявлять легко, когда местный главный полицейский идиот. А так оно и есть. Вот удача! Но подождите, нас еще ждет много приключений!

Чувство локтя! Вот что еще имеется у персонажей! Впрочем, не вполне бескорыстное. Им всем нужно устраивать личную жизнь. А ведь друг познается в беде, и разве нельзя назвать бедой наличие трупа на лужайке?

Оказывается, нельзя. По мужику Гарри никто особо не убивается! Совсем не трагедия разыгралась в городке, а досадная промашка. Персонажам пофиг – пусть хоть каждый день кто-то помирает рядом, лишь бы на их покой никто не посягал… Вот оно – ОБЩЕСТВО! Вот ведь какая злая комедия получилась. Черный юмор во всей неприкрытой наготе. Ай да Хичкок!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments