fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВСПОМНИЛ ОБ ОДНОМ ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Летом 89-го (все-таки это был 89-й, но могу и ошибаться) я на даче наступил на гвоздь, и испуганная мама повезла меня в Питер. Дело было к ночи, мы ходили в травмпункты внутри метро Политехническая и Площадь Мужества. Ногу мне обработали, и мы пришли в нашу родную квартиру на Гражданском. И я сел за кухонный стол – поесть – и вижу: пришел «Ровесник», по инициативе отца мы не так давно подписались на этот журнал, который сопровождал мои бдения следующие 10 лет. Да, это, вероятно, был 89-й, потому что в номере опубликовали «Записки юного парижанина» о Французской революции. И там же была напечатана первая часть «Курса выживания для подростков» в переводе Сергея Кастальского, о котором я и хочу написать хвалебные слова.

По тем временам «Курс выживания» был прогрессивным чтивом. Никто еще не знал, что его автор Ди Снайдер лох. Вообще никто не знал о Ди Снайдере, мы о нем благодаря Кастальскому узнали; Кастальский очень любил весь этот хард-рок 80-х. Сейчас книжицу Ди Снайдера никто и читать бы не стал – беспонтовщина – а тогда мы только еле заглядывали за железный занавес. И я читал и «Курс», и другие вещи в авторстве или переводах Кастальского. Он был офигенно продвинутый дядька. Он делал рок-энциклопедию, он читал заграничные рок-издания и журналы – он сёк тему. Это были 80-е, всем нравилась группа Sinderella, и именно о таких фриках Кастальский и распинался. Но не забывал Битлз. Он в общем-то, говорил не только о рок-музыке, он знакомил нас с молодежными субкультурами, а мог и беллетристику подкинуть, которую тоже переводил сам. И вот представьте: такой одержимый чувак работал в «Ровеснике», через него мы узнавали, как живут американские подростки, что они слушают, что выпивают («мексиканскую водку» – это Кастальский так окрестил однажды текилу, никто ж не ведал, что на свете водится текила)…

Ну да, однажды он зафигачил глупейшую статью о том, что Курт Кобейн дурак (потому что застрелился) и что он не будет лабать на Небесах с Меркьюри и Заппой. И все равно львиная доля информации исходила от Кастальского. Вот такой клевый был рокер и журналист!

Однажды, уже в 90-е, мы с Антошей прослышали, что на Политехнической продается какая-то рок-газетка и что там есть статья про Jethro Tull. Мы мигом туда ринулись, и я даже не удивился, когда обнаружил, что автор статьи Кастальский. Еще там была статья про совместный концерт Аквариума и Дэвида Бирна. Видимо, Кастальский вообще не мог воспринимать русский рок, ибо он написал, что Бирн с одной гитарой выступил на таком уровне, какой несчастному БГ и не снился.

В какой-то мере Кастальский сформировал мои вкусы. Его уж нет в живых, а ведь грандиозный был человечище!
Tags: проза
Subscribe

  • BEZ TEMbl

    Я младенцем лежу в колыбели. Где мои руки? - они в Коктебеле. Где мои ноги? - они в Чебоксарах. Спал в колыбели, проснулся на нарах.

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments