fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

БЕЗЛИКАЯ

808. ДЖЕСС ФРАНКО, «БЕЗЛИКАЯ», 1987
20.04.2019, субботыч, 09:09

Ну-с, что там наши злодейчики удумали? Что там Джесс Франко в сценарии прописал? Какие ужастики нам на сей раз приготовил? А что? Очень даже вразумительная история про злого дяденьку-хирурга, который подвизается на ниве пластических операций – и все с девушками; у них он крадет самое ценное – красоту, и красоту эту пересаживает тем, кто ему дорог, в данном случае родной сестре (она же любовница). То есть там как дело вышло? Врач возвращался с двумя девчулями с променада и наткнулся на свирепую тетю, кою однажды обезобразил – ну, неудачно операция прошла. Тетя алкала мести и порывалась плеснуть кислотой в лицо врачу, а сестра его прикрыла, приняла удар на себя. И вот – теперь у нее лица нет, и нужно украсть какую-нибудь девицу, чтобы та стала для любимой сестрички донором. Тетя-негодница между тем исчезает из канвы сюжета, будто ее и не было; остается безнаказанной.

Снято на редкость убедительно. Франко на сей раз не схалтурил. Еще бы! – какая ответственность, какие актеры! Вот навскидку: Хельмут Бергер в роли врача; Стефан Одран в роли второстепенной, но ушлой пациентки… И кто бы, вы думали, еще? Сам Телли Савалас, вот не поверите! – Телли Савалас, тот, кто в «Золоте Маккенны» играл негодяйского сержанта, ну мужик с отменной лысиной, этого ни с кем не спутаешь…

Однако ж сам врач-Бергер остерегается выполнять сложнейшую процедуру. Изящный поворот пера Джесса Франко, и в сценарии появляется нацистский врач-садист, скрывающийся от закона. Этот смогёт, у него опыт и седина. Вообще на редкость выпуклый герой.

А выпуклых героев здесь полно. Есть и частный детектив, который разыскивает похищенных красавиц-доноров, есть и санитар, который спешит залезть всем пациенткам в трусики… Но вот сама операция по пересадке лица показана просто чудовищно – не в смысле, что отталкивающая сцена, а в смысле, что больно всё просто у злодейчиков выходит. Надрез, сняли кожу и прилепили сестре врача-Бергера. Но ладно, простим Джессу сей кунштюк, он и так чуть из штанов не выпрыгнул, придавая картине лоск.

Хорошо! Я вот сейчас кофейку выпил, Сепультуру слушаю. А герои фильма на дискотеках, где обитают жертвы-пациентки, слушают прекраснейшую попсу 80-х, мне ее не удалось идентифицировать, но музыка сия чуть слезу не прошибла – ностальгия!!!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

    1111. РОМАН ПОЛАНСКИ, «КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ», 1974 21.08.2021, вторник, 21:46 Итак, «Китайский квартал». По сути это нехило закрученная история о…

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments