fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

САДЫ ОСЕНЬЮ

804. ОТАР ИОСЕЛИАНИ, «САДЫ ОСЕНЬЮ», 2006
04.04.2019, четверг, 00:50

Существует большое количество фильмов, про которые я хотел бы сказать, а никак не получается. Я еще ничего не говорил о Говорухине, но его «В поисках капитана Гранта» и «Десять негритят» так и просятся для рецензий. Сколько раз я брался за многосерийного советского «Ломоносова», а воз и ныне там… Иногда охватывает зуд; так и подмывает высказаться по поводу «От заката до рассвета», но еще больше о забытом ныне муви «Харли Дэвидсон и Мальборо Мэн»… Всего и не перечислишь, но между тем худо-бедно Кинодневник пополняется. Сегодня я узнал, что в картине Иоселиани «Сады осенью» сыграл мой самый любимый актер Мишель Пикколи. Во время съемок ему было 80. Я тут же картину посмотрел, был немного обескуражен ролью моего любимого артиста (не скажу, что за роль) и получил два часа enjoy.

Завязка (зная Иоселиани, мы можем утверждать, что с его киноязыком сюжетная завязка не так уж и важна) в том, что некоего французского министра вынуждают оставить пост, ибо народ им недоволен, и около министерства уже бушуют толпы. Все это показано довольно неспешно. Есть длинная сцена, в которой персонал пакует вещи в кабинете, то тут то там мелькают экзотические животные; и еще лукавая девица, бывшая любовница, которая теперь достанется новому начальнику. Утративший должность Венсан еле улепетывает прочь, потому что толпа недовольна, и вскоре обнаруживает, что идти ему некуда. Параллельно с этим он гуляет по Парижу, где у него повсюду друзья; он угощает их сигаретами из последней пачки, они, естественно, выпивают (без этого Иоселиани не был бы Иоселиани), и действие тянется невообразимо долго, а друзья хлопают Венсана по плечу… Среди них представители разных рас и наций – от африканцев до православных священников, и в общем-то все не так уж и плохо.

Мораль: не нужно унывать даже в критической ситуации; тебе всегда помогут. Мир не без добрых людей, хочет сказать нам режиссер. Пусть помощь ограничится совместным распитиям ядреного пойла из фляжки – это уже немало. Женщины тоже, кстати, любят потрепанного Венсана с лысиной. Он себе блуждает по городу, и вскоре приходит ясная истина: лучше быть без денег, но свободным. С новым министром, между тем, происходят всяческие злоключения, и наступит время, когда его помощнику придется оставить ту самую любовницу, что досталась ему от Венсана.

Земной шарик вертится очень неторопливо, это легко почувствовать, глядя на героев Иоселиани, в чьей жизни катаклизмы не шарахают по голове со скоростью хлопка воздушного шарика. Шар земной слишком велик для того, чтобы чья-то маленькая проблема его потревожила. Однако уповать на удачу тоже не стоит. Наслаждайся жизнью, пока получается; потеря должности здесь не помеха.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments