fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ВАТЕЛЬ

803. РОЛАНД ДЖОФФЕ, «ВАТЕЛЬ», 2000
29.03.2019, пяток, 22:29

Ну-с, сейчас у нас будет длинная преамбула, ибо один лишь взгляд на афишу «Вателя» провоцирует ассоциации. Нонсенс! Короля Людовика XIV играет Джулиан Сэндс. Нет, вообще-то он мне симпатичен, но я как-то больше представлял его в таких поделках как «Арахнофобия» или «Елена в ящике», но не в масштабной французской картине о 17 веке. Еще здесь есть Ума Турман и Тим Рот. То есть шесть лет назад они сыграли вместе в «Криминальном чтиве», оба пили брудершафт с Тарантино, а тут на тебе! – изобразили французскую аристократию, причем герой Рота желает совокупиться с героиней Турман. И на сладкое Депардье, чья харизма среди прочих румяных дворянчиков, надо признать, теряется.

Почему я посмотрел «Вателя»? Я люблю костюмные французские фильмы из старинной жизни, снятые на стыке 90-х – 00-х. Это «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст, «Маркиза» с Софи Марсо и «Королева Марго» с Изабель Аджани. «Ватель» из той же плеяды, там Депардье играет массовика-затейника и кулинара, а вот упор сделан на зрелища: всякие шарады и шутихи, чему лично я предпочел бы побольше интриг, хотя кого я обманываю? – интриг здесь тоже хоть ложкой ешь, и львиную долю воплотил в жизнь герой Тима Рота, который здесь такая сука, что дальше просто ехать некуда.

А среди сценаристов значится Том Стоппард, и вот от него-то я подобного наивняка не ожидал. Сейчас поясню. О чем вообще «Ватель»? О том, как этот самый Ватель пытается сохранить человеческое достоинство среди придворных подхалимов и шутов. Он не такой, как они. И героиня Турман не такая. Они, блин, не иначе как со страниц куртуазного романа сошли. А вот Людовик и приспешники – те мерзки, похабны и сладострастны.

То есть Ватель не хочет играть по правилам французского двора. Заковыка в том, что он вообще-то тоже детище этого мерзкого свинарника. Но как-то у Стоппарда хитро получается, что все здесь дерьмоеды, а Ватель белый и пушистый. Я в сие нисколько не верю, как не верю и в миф о неотразимой красоте Умы Турман. Это другой разговор, но я все-таки выскажусь. Какая она на хрен красавица? Какая тут к хрену собачьему песня «Ума Турман» от одноименной группы? Они там все с ума посходили, что ли? Негоже создавать культ Мии Уолесс и при этом считать себя знатоком женской красоты. Терпеть ее не могу, вот, выложил, что на сердце лежало.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments