fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ

801. МАРЛЕН ХУЦИЕВ, «ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ», 1966
20.03.2019, среда, 13:57

Не знаю, как начать рецензию; хотел с шутки – будет неуместно: ушел из жизни Марлен Хуциев. Но громких слов говорить тоже не буду – не совсем мой режиссер; впрочем, только что я имел честь убедиться в его виртуозном умении сочетать физику с лирикой, то есть профессионализм с безумной фантазией. «Июльский дождь» это оптимистичное кино, притом что в некоторых точках он перекликается с Трилогией Отчуждения Антониони. Володя и Лена увлечены друг другом, но от пустоты не убежишь. И это несмотря на то, что роднят их больше беды, нежели радости. Интересно получается у Хуциева: в воздухе правит бал веселый дождливый июль; даже осень дружелюбна, а в личной жизни у героев не складывается. Страна танцует и марширует, но кому-то по-настоящему плохо. Что же важнее? – позитивный настрой, который рукой нельзя потрогать, или беда, которая сама хватает тебя за плечо?

Интересно выстроена система персонажей. Молодые люди встречаются на вечеринках и пикниках, там можно дать выход летнему настроению, но… Вот очкарик-Владик, который хочет выглядеть умным и всё рассказывает о достижениях науки, но смотрится весьма уныло и нелепо. Не ту выбрал тактику – так у девушек успеха не добьешься. Успеха добивается Алик (Юрий Визбор), потому что поет под гитару, потому что успел повоевать, потому что в ходу у него короткий тост «Всего хорошего!», потому что курит трубку… Ну хемингуэевский ведь герой. И все эти понты выходят у него естественно; вот только и он приуныл. Но такому и полагается унывать – опыт давит, и ум не дает по-щенячьему ловить капли июльского дождя.

А чего ж Володя и Лена? Создается впечатление, что они так уж дорожат своими отношениями, что цель жизни для них – не упустить свою удачу, свою любовь, сохранить ее, потому что июльский дождь обещает повторяться еще часто, из года в год, пока герои не состарятся. Но у трепетности ведь есть и обратная сторона медали – быт, отсутствие движения. Оба, независимо друг от друга, решают разрушить самое дорогое, но только затем, чтобы не растоптать его впоследствии. Топтать-то противнее, чем рушить.

И все было бы совсем плохо, когда б не июльский дождь и заполненная транспортом Москва, и старые бойцы на площади, и звенящая гитара, и светлый 1966-й год, и пение Луи Армстронга, доносящееся из приемника… и много чего еще, что запечатлел на свою верную камеру великий Марлен Хуциев.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ

    КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ Лида приподняла голову с подушки и сладко зевнула. Муж еще спал. Вчера на террасе их трехэтажного домика шла гульба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments