fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ...

800. ВАЛЕРИЙ ГУРЬЯНОВ, «СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ…», 1982
19.03.2019, вторник, 03:39

У меня юбилейная восьмисотая рецензия. Я хотел написать о каком-нибудь бесспорном шедевре – о «Робинзоне Крузо» Бунюэля или «Агирре гнев Божий» Херцога, но вышло так, что пишу об этом не шибко известном советском фильме, и вот почему. Сегодня ко мне зашел Федя, мой друг, студент и очень перспективный гитарист. Он был после занятий, я накормил его наггетсами, налил чаю, и мы по традиции уселись перед ноутбуком. Федя младше меня на двадцать лет, и я по праву старшего часто знакомлю его с классикой кинематографа. Я знал, что Федя очень любит «Семнадцать мгновений весны» , и хотел показать ему еще более классную картину по Юлиану Семенову – «Противостояние». А тут Федя говорит: Мы все время смотрим то, что выбираешь ты, давай посмотрим то, что предложу я. Мы пришли к Соломонову решению: посмотреть по полчаса из «Противостояния» и «Средь бела дня…», а потом досмотреть фильмы уже врозь. Теперь я жду реакцию Феди на похождения Костенко и Кротова, а моя реакция вот.

Фильм «Средь бела дня…» затрагивает неразрешимую проблему: как судить человека, если в случайной драке он совершил убийство. Вообще эта проблема не решена до сих пор и решена никогда не будет. Четверо хулиганов напали на группу взрослых (но относительно молодых) людей, которые отдыхали с детьми на берегу маленькой речушки. Вокруг был народ, заступился только один человек, а потом герой Валерия Золотухина ударил палкой самого мерзкого отморозка. Прокурор (в исполнении Андрея Толубеева) схватился за голову, вникнув в подробности дела. Ну как судить убийцу? А никак. Никто уже не разберется, где там была самооборона, а где злой умысел. Да и слова эти: «злой умысел», «самооборона» всего лишь слова, отпечатанные в уголовном кодексе, они ничего не объясняют, сколько ни выведывай подробности.

Прокурор у нас человек рефлектирующий; интересно, каково ему живется с женой, которая бросает невзначай «Стрелять таких надо». В общем, они будут разбираться. И фильм ни фига не устарел, ибо все эти судебные тонкости не приведены в порядок до сих пор и никогда никто в этом вопросе жирную точку не поставит. От себя я добавлю, что есть более виртуозно снятый советский фильм почти на эту же тему. Это «Остановился поезд» Вадима Абдрашитова с великолепными Олегом Борисовым и Анатолием Солоницыным. Федя, если ты прочел мою заметку – очень рекомендую. Ты врубишься.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments