fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

СКАЗКА О ЦАРЕ КАРТОФЕЛЕ. СЦЕНА 2

СЦЕНА 2. ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЦАРЬ КАРТОФЕЛЬ.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил и не тужил царь Картофель. Хлеб у него не переводился, а соседи не шибко досаждали. Однажды царь проголодался и от голода стал злющим-презлющим. Вот он сидит в своем царском терему в своей царской горнице на троне, а в ногах шут Пепка, тоже недовольный. Трон охраняют два рынды с топориками, у них босые лица, а у царя седая борода и плешь под короной. Ему уж не терпится чего-то откушать, но повара не сигналили. Сущая пытка! И вот он сидит, рынды безмолвствуют, Пепка насупился, да и вообще свет белый не мил, когда в животе пусто.

КАРТОФЕЛЬ. Пепка, ей-богу, беги в кухню и передай им, что ежели сей же час не подадут еду, я их всех в кипятке сварю. Слышь? Так и передай.
ПЕПКА. Слушаю, государь.

И Пепка шустрит прочь из горницы, скатывается по каким-то лестницам, наконец попадает на кухню, где чад, а всем заправляет повар Шмат, ну и поварята снуют взад-вперед.

ПЕПКА. Шмат, царь велел тебе сказать, что коли сейчас же не накормишь, всех вас предадут злой казни. Поимей совесть: дай уже пожрать! Мочи нет!
ШМАТ (спокойно). Ты, Пепка, передай государю: ежели он желает сырой пищи, то я могу и сейчас накормить, но не буду даже под страхом смерти. Пущай ждет еще четверть часа, тогда и отведает кушаний.
ПЕПКА. Ну гляди, Шмат! Никто до тебя не смел царю перечить.
ШМАТ. Ты меня, скоморошья душа, не пугай, я свое дело знаю.

Пепка в отчаянии бежит вверх по лестницам обратно.

ПЕПКА. Государь! Шмат баит, что нужно обождать четверть часа. Еда дюже сырая. А уж потом накормит нас как следует.
КАРТОФЕЛЬ. Вот паскуда! Как он смеет? Ну пусть только не накормит! Пусть только попробует! Я ужо ему уши все оторву и сжевать заставлю. Я ужо…

Открывается дверь, в дверь лезет воевода Вязига.

ВЯЗИГА. Государь, имеется до тебя донесение.
КАРТОФЕЛЬ (фальцетом). Сгинь, ирод! Придушу!

Вязига ретируется.

ПЕПКА. Ты уж, государь, не гневайся. Сейчас они нас накормят.
КАРТОФЕЛЬ. Нас?!! И ты навострился за царевым столом посидеть?!! А вот сейчас, Пепка, изметелю тебя куда ни попадя сапогами (царь носит красные сапожки), увидишь, что есть мой гнев!
ПЕПКА. За что же, благодетель?
КАРТОФЕЛЬ. А вот так, для острастки. Охота мне злобу на ком-нибудь выместить. Охота мне кого-то так прищучить, чтоб в зенках зарябило. Голодный царь он злой царь. Хочешь доброго государя – перво-наперво питание ему обеспечь. Вот ей-богу отделаю тебя посохом! (Вскакивает с трона и начинает ходить взад-вперед.)
ПЕПКА. Мы все рабы твои, и ты волен бить нас по любому капризу. Всё стерпим! Вот только обожди немного: я там на кухне углядел здоровенный свиной окорок…
КАРТОФЕЛЬ. Что? Окорок? Каков же он?
ПЕПКА. Мясо на нем так и сочится: красное, вкуснейшее, мягчайшее.
КАРТОФЕЛЬ. Ох уж и наем я этот окорок! Но начну с щей: горячих и соленых. Сперва щи, потом мясо. А про то, что вы рабы мои, ты правильно сказал: так и должно быть. Я вас, шелупонь всякую, и бью, но я и одариваю. Вы только работу свою работайте. И вы (обращается к рындам) стойте на часах как положено. Ежели Шмат не соврал и впрямь меня хорошо накормит, всем по деньге пожалую. Ох, как жрать охота! Беги, Пепка, еще раз в кухню! Справься!
ПЕПКА. Разреши, государь, заметить, что сие неразумно. Сейчас уже они сами за нами придут.
КАРТОФЕЛЬ. Ты, шут, мне перечить будешь? Говорить, что разумно, а что неразумно? А ну подставляй брюхо. Восемь раз тебя сапогом ударю! Ей-ей, не шучу!

Но тут появляется Шмат.

ШМАТ. Государь! Извольте откушать того, чем богаты, а богаты мы многим. Поля наши неохватные, на них говяды сочные; моря наши необъятные, в них рыбы…
КАРТОФЕЛЬ. Молчи, Шмат! Наконец-то что-то дельное слышу. Ну, Пепка, пошли отобедаем, коли так.

И уходят, только два рынды остаются стеречь пустой трон.
Tags: сказка о царе картофеле
Subscribe

  • КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК

    КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК фантазия «Кофе, гренки, два яичка в кошелек и сигарету», – размечтался Дирк Богард о завтраке, едва проснувшись…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments