fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЛЕДИ ИЗ ШАНХАЯ

798. ОРСОН УЭЛЛС, «ЛЕДИ ИЗ ШАНХАЯ», 1947
12.03.2019, вторник, 01:05

Кто морковки по-корейски не едал, тот сей фильм не поймет. Видите: я уже настолько исчерпал свой арсенал зачинов к рецензиям, что готов нести околесицу, лишь бы войти в ритм и извлечь из головы что-то дельное. Перед нами один из лучших нуаров за всю историю кино. Орсон Уэллс сыграл честного парня, который ради любви пошел на нечестную игру. Кое-кто пытался обвести его вокруг пальца. Интригу Уэллс завернул лихо, поэтому даже если бы я и хотел дать спойлер, ничего бы не вышло – всё очень сложно. А еще, как и полагается в хорошем кино (а хронометраж тут менее полутора часов), действие переносится из одного экзотического места в другое. Я думаю, что про классическую сцену в комнате кривых зеркал слышали многие.

Есть и завораживающая сцена в зале суда. Я не очень люблю такие сцены, там болтают много, а ведь встречаются картины, в которых львиную долю времени адвокат переругивается с прокурором… Но важно вот что: интрига, присутствие роковой красотки (Рита Хейворт), экзотическая натура, динамичный сюжет – это все работает на то, чтобы увлечь зрителя, чтобы он не заскучал.

А ведь есть и мораль. Носитель морали тот самый парень по имени Майкл. Майкл в открытую заявляет, что деньги это не главное. Те, кто хотят его купить, возражают: Дескать, ты дурак; что может быть лучше денег? Но Майкл не из циничных героев, которых лет через десять с небольшим успешно начнет изображать Ален Делон. Если Майкл и ввяжется в историю то только для того, чтобы завоевать любимую, а это уже говорит о его благородстве, которому не мешало бы поучиться прочим персонажам. Майкл наивная душа в мире чистогана, где народ с изощренностью профессиональных шахматистов плетет такие паутины, что любой мерзкий паук позавидует.

И мне эта позиция очень симпатична. Интригу Уэллс взял из какого-то дешевого романа (это минус, потому что мог бы и сам выдумать что-то интересное), но его заслуга в другом. Он показал, что не всё продается и покупается. И, кстати, «Леди из Шанхая» не единственный его фильм с подобным посылом.

Хоть он и снят более семидесяти лет назад, но смотрится на ура. Он довольно динамичен, там быстрый монтаж, который придется по душе любителям всяких «Малышей на драйве». Что еще сказать? Умное, зрелищное кино, перешедшее в разряд классики. Орсона Уэллса не зря величают великим режиссером.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЦЫПЛЯТА ТАБАКА

    ЦЫПЛЯТА ТАБАКА - Ха-ха-ха! Да вы покажите мне человека, который не любил бы цыплят табака! – воскликнул студент Цуладзе. - А чего далеко за примером…

  • ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ

    ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ - А хочешь, Оксана, я тебе всю свою жизнь расскажу? – проскрипел дядя Рома, отпыхтевшись на двадцатидвухлетней студентке, с которой…

  • ЛАКРИЦА. ЧАСТЬ 5

    В один из вечеров Бенгт и Морико гуляют по Университетской набережной. Погодка та еще. Знаменитый питерский полуветер-полудождь, когда противные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments