fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

МАРГИНАЛ

794. ЖАК ДЕРЕ, «МАРГИНАЛ», 1983
27.02.2019, среда, 06:05

Царское это дело – глядеть полицейский боевик с Бельмондо, которого дублирует своим неподражаемым голосом Николай Караченцов. Эти двое нашли друг друга. Голос Караченцова отлично ложится под внешность бескомпромиссного (а здесь он бескомпромиссен) Бельмондо. Хорошо бы нарыть других фильмов с подобным дубляжом, но мне на тандем Бельмондо-Караченцов не везет, сейчас чаще попадаются современные озвучки, они ближе к оригиналу, но магии нет.

Так вот. Маргинал. Ну, старая тема – полицейский, практикуя метод кнута и пряника, чаще обращается к кнуту. Мочит всех направо и налево, разговор у него короткий – не хочешь давать показания, я тебе под дых вмажу. Сейчас так прямолинейно уже режиссеры не снимают. Возьмем пресловутый первый сезон «Настоящего детектива» – те копы не просто копы, но с достоевщинкой. Оно и понятно – образ фараончика должен развиваться, не можем же мы в 80-х навеки застрять…

А я и не против! Бельмондо он, понимаете, Бельмондо. Этот фильм очень хорош, там много трюков, там не успеваешь соскучиться, там красивая любовная линия и интересные ответвления от сюжета. Но, блин, чересчур всё просто – нет хитрой интриги, на которую французы вообще-то горазды – вспомним щемящие триллеры по сценариям Себастьяна Жапризо.

Но уж что есть, то есть. А есть большой мафиози, за которым охотится персонаж Бельмондо. Схватить мерзавца за яйца не так-то просто, но он упорен. И кажется ему, что вот прищучит он негодяя и в мире воцарит гармония. Ни дать ни взять – капитан Ахав с Моби Диком, с поправкой лишь на то, что у Жака Дере психологизм совсем уж на полшишечки. Зато атмосфера бьет через край, а ведь атмосферы я в старых фильмах и ищу.

Вот такие дела. Хотел подлиннее рецензию расписать, но вроде по всем пунктам высказался. Бельмондо, Караченцов и все остальные очень порадовали. Теперь буду пить кофе. Утренний, как полагается.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments