fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ПИКОВАЯ ДАМА

788. ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ, «ПИКОВАЯ ДАМА», 1982
06.02.2019, средушка, 22:28

Хочется сказать довольно много, но не по делу. То есть о фильме тоже необходимо высказаться, но сейчас в голову лезут мысли отвлеченные. Ну ладно, с них и начнем. Я помню, как в детстве мы с сестрой и друзьями вызывали Пиковую даму. Это было очень просто: мы брали из колоды карту, подходили к дачному сараю, бросали карту в темноту, захлопывали дверь и опрометью убегали. Страшно не было, но вообще-то с тех пор я считаю Пиковую даму не шибко позитивной картой. А еще в моем представлении она жгучая пышная брюнетка, такая как Аксинья из «Тихого Дона»… А еще однажды сестра рассказала мне страшилку из детского фольклора про Пиковую даму и заканчивалась страшилка так. «Мужу сказали: Не оборачивайся, не то умрешь. Муж пошел прочь от кладбища, а сзади раздался тоненький голосок. Муж обернулся и умер». Жуть сплошная!

Сейчас я слушаю группу Bathory, она идеально вписывается в выбранную мной тему. Вы можете себе представить, чтобы битломан с 25-летним стажем слушал труЪ блэцк?)) То-то и оно… А вы знаете, что по правилам игры в очко тройка семерка и туз в сумме дают 21, а тройка, семерка и дама 13? Я сам это вычислил, но знал ли о том Пушкин? Тут необходимо почитать литературоведческую литературу; у Лотмана, кстати, есть работа, посвященная карточным играм пушкинских времен, но открывать ее сейчас недосуг.

Я очень рад, что в просмотренном мною фильме режиссер использовал настоящие карты начала XIX века. От современных они отличаются тем, что углы у них прямые и буквы и цифры на самих картах не проставлены. Так на тройке червей нет цифры 3 – только три сердечка сверху вниз, а на даме нет буквы «д»…

Уф-ф. Вроде все, что было не по делу, сказал. А что же фильм? Блестящий образец из сокровищницы Ленфильма, его Масленников снимал в перерывах между сериями про Шерлока Холмса; в этих же перерывах он и «Зимнюю вишню» умудрился снять. Главная особенность – присутствует текст от автора, который прекрасно читает появляющаяся в кадре Алла Демидова. Демидовой здесь больше, чем Германна (Виктор Проскурин), но как здорово льются из ее уст все эти «Шампанское явилось», «Эта минута определила его участь» и т.д. Сам Масленников рассказывал, что вообще фильм хотел ставить Михаил Козаков, но он был человеком суеверным и не решился. А Масленников утверждал, что в повести ничего сверхъестественного нет. Еще как есть! Взгляните хотя бы на Чекалинского в исполнении Смоктуновского! Уж Смоктуновский показал настоящую магию, ему заметы Пушкина определенно пошли впрок.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments