fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЖЕНА АВИАТОРА

787. ЭРИК РОМЕР, «ЖЕНА АВИАТОРА», 1981
03.02.2019, воскресенье, 12:38

Ох, братцы и сестрицы, до чего же мне уютно под сенью старого французского кино! Я ведь давно его не смотрел, а тут нашел время, скоротал ночь за Эриком Ромером, который еще ни разу не разочаровал, которого я потихоньку-потихоньку осваиваю… В былые времена я так же осваивал Фассбиндера и Шаброля, и всегда было предвкушение – эти не подведут, эти дадут толчок для фантазии и решения головоломок. Вот так и с Ромером. Он большущий мастер, и сейчас я напишу о том, что меня так привлекает в этом дядьке.

Понимаете, в его фильмах другая Франция. Сейчас поясню. Вот есть французские картины 70-х – 80-х, там уж так завелось, что Бельмондо в твидовом пиджаке убалтывает Софи Марсо; Депардье прет через всяческие заборы, как медведь; Мишель Пикколи с насмешливой улыбкой закуривает Голуаз; Стефан Одран ослепляет тебя изысканной красотой; Филипп Нуаре пьет кофе с Ани Жирардо; Роми Шнайдер не хочет отпускать от себя Алена Делона; да еще и Джейн Биркин с Сержем Генсбуром вырывают друг другу остатки волос с похмелья. А у Ромера совсем иная Франция, там почти нет всех этих звезд-фетишей, там все более прозаично, там другие лица – лица актеров, которых ты и не видел-то нигде. У него тоже изящно, но вот не так. У него своя свадьба.

А снимает он, не слишком-то опираясь на традиции. Вот фильм «Жена авиатора», завязка, длиннющий диалог, во время которого герои перемещаются по городу, потом еще пара зпизодов, потом опять длиннющий диалог, потом парадоксальная концовка. Что сказать о сюжете? Ну, перед нами такой лоховатый французский парень. Одна девушка понукает им в хвост и в гриву, другая девушка строит ему глазки и явно неравнодушна. Сам он мучается вопросом: как устроены отношения между мужчиной и женщиной, а если конкретнее, то правда ли, что всегда выбор делает женщина и лишь позволяет думать мужчине, что это он ее завоевал… Впрочем, то, о чем я рассказал это не вполне сюжет, это просто некие особенности того, как режиссер Ромер плетет свою паутину.

Я только добавлю, что есть у Ромера цикл «Комедии и поговорки», и в картинах из этого цикла он иллюстрирует французские присказки. То есть на основе определенной поговорки придумывает историю. И в «Жене авиатора» таковой является «Кто бы мог подумать?»; но существует и другой перевод – «Невозможно ни о чем не думать». Прям по стопам Лафонтена. Изящный народ французы; хорошо!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments