fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЗАБРИСКИ-ПОЙНТ

786. МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ, «ЗАБРИСКИ-ПОЙНТ», 1970
31.01.2019, четверг, 20:49

Давайте-ка я выскажусь по возможности кратко – настроение бодрое, на вертушке, естественно, Grateful Dead, долго разглагольствовать не хочется, обойдусь без преамбул. Антониони у нас известен как певец Отчуждения; то есть эти его знаменитые «Ночь», «Красная пустыня», «Фотоувеличение» они ведь пессимистичны по сути, да? Герои тыкаются как слепые и не находят друг друга. Это ничего, был и у Антониони прилив неслыханного оптимизма, и воплотил он его в своем шедевре «Забриски-пойнт». В своей хипповской картине он преодолел тему Отчуждения! Ура!

А во всем виноваты хипповские идеалы. Слушайте, не нужно думать об этих идеалах как о лапидарных и наивных, они прекрасны. Почему? Ну вот хотя бы Антониони. Он сделал фильм о Свободе и Любви, ну и о Молодости. Что может быть лучше? Вам же знакома история Марка и Дарьи. Так вот – их судьба трагична, но она окрашена в светлые тона. Нет между ними пресловутого отчуждения. Такая уж атмосфера воспряла в Америке 60-х, дети цветов и все дела… И Антониони ее ухватил за хвост, как комету.

Вот мой любимый эпизод, он разворачивается под песню Rolling Stones «You Got The Silver». Это не совсем обычная песня Стоунз, потому что на вокале здесь не Мик, а Кит. Песня офигительная, Роллинги до сих пор ее на концертах играют… А еще сюда подошла бы их же «Street Fightin’ Man». Верно, это от того, что еще одна тема, затронутая Антониони, это тема молодежного бунта, и она тоже по-своему прекрасна.

Вообще в интернете можно нарыть много информации о том, как режиссер подбирал музыку для фильма. Grateful Dead, Pink Floyd… А вот великую песню Doors «L’America» отклонил. Это, безусловно, просчет, такой же как на съемках «Фотоувеличения» – тогда Маэстро не нашел общего языка с The Who, и заменил их на Yardbirds, что тоже неплохо, но все же не то… Ну вот, я и высказался – не шибко глубоко, но честно. Свобода и Любовь, друзья!

Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments