fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ

УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ

Возле лобного места было людно – всяк хотел посмотреть на казнь стрельцов; народ от них натерпелся, в Москву съехались даже зеваки из Костромы, все ждали интересного зрелища. Петр Алексеевич показался не сразу; сперва установили плахи, потом уложили стрельцов, потом вышли вельможи с топорами, потом бодро выскочил Меншиков, и уж последним показался Петр – народ кинулся ломать шапки. Писарь зачитал приговор, Меншиков свистнул по-разбойничьи и звонко воскликнул: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!» – Петра сии слова развеселили, он вообразил, что работа заспорится, а уж головы рубить он любил…

Петру предстояло отсечь дыню Богдану Гусятникову. Он размахнулся… и как вмазал себе по колену! «Хоть ты и царь, а дурак!» – насмешливо прошипел с плахи Гусятников. Царь завыл благим матом. Прибежал немецкий лекарь Рёпке и запричитал: «Я жь предупрежаль тсаря, что рубить нужно было мечами…»

(А он и впрямь предлагал употребить в дело мечи, но царь тогда отмахнулся – дескать, слишком велика честь будет для стрельцов.)

В общем, лекарь промазал Петру ногу скипидаром, но вот незадача: на Руси казнить два раза не принято. Гусятникова тут же отпустили на все четыре стороны. Тот ужас, который он испытал, держа голову на плахе, не пошел ему впрок: в тот же вечер он пошел в кабак, напился жидкого табаку и съел четыре сосиски. Тут и помер от заворот кишок. Что, мрачный у меня рассказ получился? Ничего, дальше токмо веселые будут; например, про Коперника и инквизиторов.

28.01.2019
Tags: проза
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments