fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ОСТИН ПАУЭРС

785. ДЖЕЙ РОУЧ, «ОСТИН ПАУЭРС», ТРИЛОГИЯ, 1997-2002
27.01.2019, воскресенье, 03:06

Сейчас я попытаюсь сказать, почему мне нравятся фильмы про Остина Пауэрса, которые, казалось бы, ценителю Трюффо и Бунюэля полюбиться никак не могут. Ну, во-первых, из-за стилизации под 60-е, пусть эта стилизация и очень условная. Во-вторых, саундтрек – опять же музыка шестидесятых. Но это еще не веские причины. Просто я искренне улыбаюсь, а иногда и хохочу над всеми этими шуточками, связанными с тем, что Бахтин называл «телесным низом» – то есть это шутки про секс и шутки про то, как люди писают и какают, других неприличных шуток не бывает.

Я всегда приветствовал подобные кунштюки – и в европейском кино (Марио Моничелли, Дино Ризи), и в голливудском («Полицейская академия», «Трудный ребенок», «Голый пистолет»), и в отечественном («Осторожно, модерн!», «Оба-на угол шоу»). Ну да, вот так я устроен. «Остин Пауэрс» это не очень умная пародия на бондиану, нескольких смешных героев играет Майкл Майерс; многочисленных секси герлз играют секси актрисы, и в общем-то основной посыл этим и исчерпывается, но… Вот эпизод из второй части: на столике два стаканчика – в одном кофе, в другом каловая жижица. Остин Пауэрс долго держит второй стакан в руке, наконец делает глоток. Я хохочу раблезианским смехом. Цель авторов достигнута.

Те, кто читал мои рассказы, знают, что я и сам не чураюсь подобных тем. Сейчас они стали немного поскромнее, хотя то тут то там проскользнет какая-нибудь женская прелесть. Это еще что! Когда я начинал, я писал совсем оголтелые рассказы, где находилось изрядно места для обоих сортов шуток про телесный низ. Я объяснял это себе так: «Я пишу их, потому что мне надо преодолевать внутренние комплексы». Как бы не так! Просто хотелось хулиганить. И на деле это выглядело следующим образом.

Вот я садился и набивал что-то совсем выходящее за рамки. Потом нужно было выкладывать сие в жж (контакта и фейсбука еще не существовало). Я знал: все, что я выложу, прочтет человек пять, среди них есть те, кого я стесняюсь. И тут же лезла другая мысль: «Ну и что? Ты ведь э т о уже написал! Почему же нужно стесняться того, чему ты дал жизнь? Пусть все читают, и девушки тоже! Раз написано – должно быть обнародовано». Ну я и выкладывал рассказы в жж, а после стал дублировать это дело во всех других соцсетях. Конечно, было стыдно, но…

Однажды, учась в одном из последних классов, я засветил перед учительницей тетрадный листик на котором было изображено нечто вроде эрегированного члена. Я постоянно рисовал такие картинки. Учительница в сердцах сказала: «О твоих гадостях, Виталий, знает уже вся школа!» Вот тут реально сделалось неуютно на душе – я-то рисовал исподтишка, а оказывается, вся школа знает. Но ладно же! Теперь мне сорок лет. Мне та школа только в кошмарах снится. Но я чрезвычайно рад тому, что меня там держали за похабника. Так зачем же теперь изменять идеалам юности и не хохотать над шутками в «Остине Пауэрсе»? Я всего лишь делаю то, что считаю нужным. Да здравствует телесный низ!!!!

Tags: кинодневник, проза
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments