fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

БАЛБЕС

БАЛБЕС

В большой семье Тукоцких приняли решение, что Яша Тукоцкий возьмет двоих детишек — свою дочуру Дашку и племянника Витальку и отвезет их на поезде в Таганрог к бабушке Виолетте.
— Делов-то, — сказал Яша, — я и сам не прочь в Таганроге отдохнуть.
А его въедливый брат Павел, отец Витальки, учинил ему проверку:
— Вот, допустим, дети у тебя отстали от поезда. Твои действия?
— Ты что, дурак? Если они поедут со мной, они априори не отстанут от поезда. Они ж со мной!

Потом вся семья провожала их на вокзале. Перед отбытием поезда Павел всё грозил Яше кулаком — дескать, смотри! чтоб не отстали!
И вот они поехали втроем в одном купе. Попили чаю с чипсами, и дети очень радовались, что могут есть чипсы сколько угодно, потому что дома Павел им это обычно запрещал; а вот Яша сухими дрянными чипсами не наелся и пребывал в мрачном расположении духа. К тому же он дико хотел курить, а на следующей станции поезд останавливался только через три часа, но зато надолго — на 20 минут: сто раз покурить успеешь.

Дети спокойно уснули, а Яша ждал станцию, чтобы покурить. И дождался. И вышел, и закурил. Но был он все-таки балбесом, поскольку зазевался, и поезд ушел из-под носа, и детишки спали в поезде, и Яша стоял с сигаретами у ларька с шаурмой, и знал: ситуация, конечно, образуется, сейчас он поймает машину и догонит поезд, но дома Пашка его точно убьет за распиздяйство.

А тут ему Пашка и позвонил, и пришлось все выложить, и Пашка, чертыхаясь, обругал всех и вся (жены братьев тоже подняли визг), потом позвонил на работу, взял три дня отгула и на собственной машине помчал догонять поезд — 600 км! — потому что Яша окончательно себя дискредитировал.

А Яша рассудил, что теперь уж ему от разборок с Павлом не отвертеться, и решил хотя бы в эту минуту расслабиться. Он накупил себе шаурмы, пива и отдался приятному времяпровождению.

24.01.2019

Tags: проза
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments