fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

БЭТМЕН

783. ТИМ БЁРТОН, «БЭТМЕН», 1989
23.01.2019, среда, 08:34

Проснулся я сегодня спозаранок бодрячком и с самыми смелыми намерениями, а вот посмотрел «Бэтмена» и весь скукожился – опять в сон потянуло. Это, видать, Джокер со своими искусствоведческими помыслами на меня сна нагнал. А как я верил в Джека Николсона! Я ведь только ради него просмотр и затеял, потом уже задним числом начал любоваться на Ким Бэсинджер и Николсон отошел на второй план. А ведь я выбирал между «Чертополохом», «Волком», «Китайским кварталом», но вспомнил: в детстве смотрел «Бэтмена» в видеосалоне, и захотелось освежить магию. А там и магии-то, что безумные декорации Тима Бёртона, который по этой части большой искусник, но лично мне эти декорации как-то побоку…

Ну ладно. Джокер. Своеобразный такой тип, безумец, художник и душегуб. Типа искусство должно ублажать лишь художника, а остальные от него пусть страдают. Но все же творческая натура; конечно, он интереснее скучного Бэтмена, и красавица Бэсинджер должна достаться ему. Ага! Шиш тебе с маслом, Джокер. Ты хоть и художник, а дурак: надо было больше сказок в детстве читать, которые тоже не последние художники писали, и уяснить: добро побеждает зло. Но деваться некуда: есть у Джокера стиль, и он понимает, что лучшее лекарство это смех. А хохотать, кстати, можно по-разному; бывает хохот и замогильный. Вот Бэтмен мужик серьезный; с чего же он так нравится героине Бэсинджер? Поди разбери этих женщин.

Впрочем, подобные измышления я провожу, скорее, от скуки. Не то чтобы я вырос из таких поделок как «Бэтмен», но некая усталость от древних голливудских хитов намечается. Теперь нам больше динамики подавай, вот «Пираты Карибского моря» это подойдет, это бодро; чихнуть не успеешь, как история уже рассказана и адреналин в тебе поселился. А «Бэтмен» 89-го – сплошная зевота, и Николсон с Бэсинджер лишь слегка ее подавляют, но недостаточно их умений и обаяния.

Тут, кстати, еще и Джек Пэланс играет – сей талисман артхаусных режиссеров от Жана-Люка Годара и до Джесса Франко. При других раскладах он бы Джека Николсона взял да и переиграл бы – силенок и брутальности, небось, хватило б. Но, очевидно, Бёртон увидел в нем лишь свадебного генерала и рассчитал, что того и довольно. Ну и зря! На пару с Николсоном Пэланс мог бы горы свернуть (ему по чину тоже полагается злодеев играть, на что он неоднократно жаловался в интервью). Впрочем, пусть Бёртон рассказывает сказки как хочет – зритель и так сыщется. Кто-то зааплодирует, а кого-то и сон сморит, как меня, например.

Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments