fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КАЛИФФА

781. АЛЬБЕРТО БЕВИЛАКУА, «КАЛИФФА», 1970
13.01.2019, воскресенье, 10:19

Вот такой он фильм «Калиффа»… Не шибко праздничный, тяжелый по киноязыку, претендующий на притчевость. Добротный хороший фильм; тема – забастовки рабочих и метания их начальства. На этом фоне мы видим душещипательную историю ненависти и любви (именно в таком порядке). Жену убитого на забастовке рабочего играет Роми Шнайдер; владельца завода Уго Тоньяцци. Стоит ли говорить, что я взялся за просмотр только ради этих двоих? Обоих очень люблю; получается, посмотрел фильм для галочки. Ничего сверхумного я в нем не нашел, но потому что не хотел искать; просто пялился в экран и ждал концовки, которая казалась мне очевидной. Такие просмотры со мной тоже случаются, я просто хочу сказать: «Калиффа» это хороший фильм, но в атмосферу нагнетания тонов тоже нужно нырять, а тут все же довольно специфическое кино… Ладно, ерунда.

Так вот. Я следил за героиней Роми Шнайдер. Я привык к тому, что она играет красоток и женщин, парящих над реальностью; почти всегда грациозных женщин. Тут не так. Тут она не боится быть коренастой. Режиссер не пытается скрыть ее небольшой рост, сама Роми буквально не парит, но топает по земле, залитой кровью. Нет грациозности, моцартианская легкость появится в других фильмах. В «Калиффе» Роми Шнайдер рабочая косточка, она соль земли, ей некогда заниматься собственной красотой, она вдова рабочего. И это, мне кажется, очень здорово: не всё ж Шнайдер аристократок играть. Смелая женщина!

А Уго Тоньяцци как был шельмой, так ей и остался, даже в трагической роли. Его герой перерос свой цинизм, столь нужный владельцу завода. Из циника в святые – получается так. Благородство не совместимо с большими деньгами…

Я допускаю, что фильм «Калиффа» гораздо глубже, но, повторюсь, глубоко нырять не захотел. Увидел какую-то чепуху – и хорошо. Такие вот дела.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments