fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ГОГОЛЬ

779. ЕГОР БАРАНОВ, «ГОГОЛЬ. НАЧАЛО», 2017
06.01.2019, воскресенье, 02:30

Не царское это дело говорить о первой серии киносериала, не посмотрев других двух. Но очень уж не терпится поделиться впечатлениями. И поймите меня правильно: новогодние выходные, душа просит чего-то легкого, хочется смотреть французские комедии и всякие ужастики, в том числе и вот нашего «Гоголя». Хочется именно смотреть, а не растекаться мыслию по древу, поэтому я уж скажу только про первую серию, а остальные погляжу, зная, что не нужно клеить на их основе рецензии. Тем паче – есть, о чем сказать; Гоголь, кстати, мой самый любимый писатель из всех, каких только наплодила мировая культура. Не хочу хвастаться, но кое-как я в его текстах ориентируюсь, и мне отрадно от того, что в них ориентируются и авторы фильма. Однако все по порядку.

Да, правильно высказался некто на форуме: это фильм наподобие «Сонной лощины». (А мы ведь с вами знаем, что Николая Васильевич с жадностью читал Вашингтона Ирвинга!) И вот еще два фильма мне пришли на ум: «Братья Гримм» и «Видок». Ну так и есть – тут и сюжет похожий (Гоголь расследует убийства молодых дивчин), и компьютерная графика такая, что, пардон, блевать тянет (но это не в упрек; фильм понравился), и в сценарии гоголевские мотивы переплетаются с новейшими вымыслами. Девушек убивает черный всадник, сделанный как помесь Хищника и Чужого; но и это не в упрек, просто очень уж незатейливо сделан главный злодей.

Ладно. Безумно радуют отсылки к классическим текстам Гоголя. Тут вам и Яичница, и сожженный в печи «Ганц Кюхельгартен», и кузнец Вакула, который по совместительству рисовальщик. Безумно радует и Олег Меньшиков, который играет просто прекрасно, а вот все-таки ничего нового не играет, подобное он изображал уже тысячу раз… Актер, играющий Гоголя, не радует вот по какой причине: стервозности нашему Николаю Васильевичу не хватает. Да, Гоголь был меланхоликом, и это сыграно, но Гоголь был еще и довольно ехидным человеком, сующим свой длинный нос куда не следует. Вот это не отражено. Очень жаль.

Дело происходит в Диканьке; впрочем, переносится и на Невский прошпект; появляется и Пушкин… Козаки в Диканьке ядреные, дивчины тоже, особенно черноокая Оксана. И, конечно, нельзя не упомянуть о том, что ограничения по возрасту здесь 18+, посему есть и обнаженка. А вот курят в связи с антитабачной компанией мало; между тем, Гоголь среди писателей был одним из главных любителей зафигачить сцену с раскуриванием доброй люльки табаку; я увидел в фильме только двух козаков с люльками, появившихся на какую-то долю секунды. Послушайте, киношники! Не лишайте нетленки Гоголя табака; здесь речь идет не о потакании глупейшему антитабачному закону, а о художественных приемах гения!

Ну и ужасы. На полшишечки… А я вот слушаю группу Sepultura и собираюсь, выкурив не люльку, но сигарету, посмотреть вторую серию. Обещают «Вия».

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments