fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК

777. ЛАРС ФОН ТРИЕР, «ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК», 2018
28.12.2018, пятница, 15:10

Да уж, Пазолини со своим «Сало» нервно курит у форточки… Кстати, параллели есть – отсылки к Данте, но Триеру хочется всего чрез меры, он еще и Вергилия в повествование вплетает…

А к чему это? Я мыслю так: опять Триер выступает как богоборец. Он утверждает, что такие явления как психопатия и серийные убийцы это плод содеянного человеком. Корни в культуре, а не в природе. Культура и особенно искусство порождают серийных убийц. Процесс закладывается в детстве, а уже потом маньяк мыслит свои преступления как шедевры, кои можно демонстрировать на специфической ретроспективе, шагая вместе с Вергилием к аду. Во всем виноват человек, ибо культура это область человеческого. Бог в данном случае может только наблюдать за маньяком; мне кажется, что Триер не любит Бога, как не любит и людей.

Кратко, но таковы первые впечатления. Пересматривать сие полотно я не собираюсь, но думать о нем, конечно, буду. Может, придумаю что-нибудь еще.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments