fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ОЧАРОВАНИЕ

775. ЖАН РОЛЛЕН, «ОЧАРОВАНИЕ», 1979
24.12.2018, понедельник, 13:26

Вот такой момент: срочно нужно поставить на вертушку группу Agnostic Front! Хотя чего я, собственно, перед вами рисуюсь? Вовсе и не нужно ставить ее на вертушку, группа как группа, с таким же успехом я мог бы и Роллинг Стоунз поставить, и Incredible String Band… Но как бы там ни было, я все же хочу своей заметкой вызвать позитивные чувства. Наверное, поэтому для просмотра сегодня я выбрал Жана Роллена. О, это культовый дядька! Я познакомился с его творчеством этим летом, там тоже был эротический фильм про девушек-вампиров, но то был фильм из невинных 60-х, а тут у нас поздние 70-е пошли бурной порослью… Я жалею, что не знал Жана Роллена лет 15 назад – тогда я с жадностью заглатывал весь этот метафизический арт-хаус, начиная с шедевров Алехандро Ходоровского и заканчивая нетленками Джесса Франко. Теперь я малость отрезвел, но иногда не прочь посмотреть и Пола Моррисси, и Джо д’Амато. Это всё фильмы про секс, кровавые топоры, древнеримских тиранов, киднэпперов и девочек-припевочек, которые пьют не компот, а человеческую кровь.

Ну и с фильмом «Очарование» расклад примерно тот же. Нормальная такая французская провинция, посередь которой торчит готический замок. Бандиты в жилетках и красных сюртуках делят награбленные деньги. В планы главаря не входит отдавать кому бы то ни было золотые монеты. Он бежит и прибегает к замку. А там уж две девочки-припевочки, одну из которых играет известная порнозвезда 70-х Brigitte Lahaie, и недаром я записал ее имя в свои скрижали латиницей; сейчас мы на этот момент отвлечемся – среди вас ведь есть любители чертить транскрипции к сложным фамилиям?

Уж как нашу Бриджит не склоняли в различных форумах; в кино переводчики тоже озвучивали ее титул на разные лады. Сейчас в википедии она атрибутирована как Бриджит Ляэ, и в правильность подобного написания мне верится с трудом. Посему прошу тех моих френдов, кто с английским и французским на дружеской ноге, объяснить мне тупому, как же все-таки половчее перевести фамилию красотки на русский.

Ну ладно, давайте вернемся к фильму. В общем, как это часто бывает в вампирском трэше, девушки, хоть и пьют кровь, но и нормальный человеческий секс им не чужд. По мере развития сюжета количество любительниц попить кровушки прибавляется, ну и количество трупов тоже растет. Смысла особого нет, зато есть атмосфера и есть всякие недомолвки, потому что без них в арт-хаусе никак. А в финале одна из кровопийц все-таки соизволит озвучить свое мировоззрение, и сводится оно к тому, что побаловаться с мужским телом она не прочь, но вот кровушка ее больше заводит, поэтому секс на сегодня закрыт на обед. А что? Так подытожила, что лучше и не придумаешь. Умная мысль для интеллектуального кино; вы ведь не сомневаетесь, что «Очарование» это для интеллектуалов? Я нет.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments