fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Государь Петр I надумал женить своего барабанщика из Потешного полка на дочери зажиточного крестьянина Тимофея Косыги. Звали девушку Дарья. Государь ужасно загорелся этой идеей, потому что знал, что Дарья девушка работящая, а его барабанщик ловкий музыкант. А Петр заботился о генофонде страны, ему мнилось, что вот он всех талантливых парней да девок переженит и заживем мы по-новому. Дело однако осложнялось тем, что Тимофей Косыга не любил Петра и почитал того за антихриста. Подобным крестьянам Петр умел давать острастку, но Тимофей шел из рода Плутарха Косыги, который во время оно умудрился поставить синяк Ивану Грозному и остался безнаказанным. В общем, Тимофей был не прост. А тут постучали в ворота и явился Петр со свадебным поездом.

— Что? Как? — завопил он с порога. — Почему в бороде?
— Для сугрева муде, — не моргнув глазом, отвечал Тимофей.
— Эге! Да ты из борзых!
— Кумекаю в азбуке Морзе.
— Ладно, веди девку!
— Сперва устроим спевку.

Тут Тимофей бил не в бровь, а в глаз. Сам-то он пел хорошо, и знал, что Петр думает про себя то же самое. Но на деле Петр вовсе не умел петь. Для Тимофея сие было козырем.

Он обратился к барабанщику:
— Задай ритм на девять четвертых! — И затянул: — Где жъ дубина-а, госуда-арь скотина-а…
Петр, желая показать свое умение, тоже запел:
— Есть рога-атина, Тимофейко-га-адина-а…

От такого скверного пения даже Меншиков поморщился.
— Ну и фистула у тебя, Мин Херц.

А Петр чрезвычайно дорожил мнением Меншикова, от того он устыдился и пошел прочь от Тимофея. А барабанщик так даже и глазком на Дарью не посмотрел.

21.12.2018
Tags: проза
Subscribe

  • BEZ TEMbl

    Я младенцем лежу в колыбели. Где мои руки? - они в Коктебеле. Где мои ноги? - они в Чебоксарах. Спал в колыбели, проснулся на нарах.

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments