fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

ГОСПОДИН В ЧЕРНОМ КОСТЮМЕ

Старая тетушка Глэдис жила на отшибе, у самых Рыжих болот. Эти болота прозвали Рыжими, потому что вода в них, казалось, была покрыта ржавчиной. Когда-то там утоп дюжий Сэмкин, но сейчас об этом не помнили даже старики. Дочка пастора Бетти дружила со старой Глэдис и часто проводила у нее вечера. Бетти было семнадцать. Они с Глэдис подолгу засиживались у камина с вязаньем. И вот однажды, когда уже почти стемнело и Бетти засобиралась домой, тетушка Глэдис ей сказала:
— Смотри, Бетти, ежели встретишь на пути господина в черном костюме, ни за что с ним не заговаривай.
Бетти не на шутку перепугалась, однако время и впрямь было позднее, и она поспешила раскланяться. Она шла по тропинке, ведущей в деревню, и всё думала о господине в черном костюме. Кто он такой? Этого Бетти не могла знать, однако ее сердечко то и дело сжималось от страха, и когда она дошла до дому, то была ни жива ни мертва. Помолившись, она легла в кровать, но долго не могла уснуть.
А наутро в деревню приехал цирк датчанина Петерсона. Бетти пошла поглядеть, как ставят шатер, и все ее страхи улетучились. Светило солнышко, денек выдался теплым, и Бетти, глядя на слонов и акробатов, забыла обо всем на свете. Она очень хотела попасть на представление, и отпросившись у отца с матерью, выбрала лучшее свое платье, дождалась вечера и пошла в цирк.
На сцену вышел рыжий клоун. Он много шутил, и зрители покатывались со смеху. Бетти сидела в первом ряду, у самой арены. Она с огромнейшим интересом наблюдала за происходящим. Вдруг чья-то волосатая ладонь легла на ее запястье.
Бетти повернула головку и обомлела. Рядом с ней сидел господин в черном костюме!
— Видишь ли Бетти, — сказал он, — я надел черный костюм потому, что сейчас на сцену выйдут дрессированные львы. Они могут случайно на меня насрать, а на черной ткани следы от их кала будут не так заметны. А вообще-то я всегда хожу в зеленом костюме. Выходи за меня замуж.
Бетти поверила господину, и вскоре они обвенчались. Но господин обманул Бетти. Он не снимал черный костюм даже когда ложился спать. Он был злой волшебник. Ну и хлебнула Бетти с ним горя! К счастью, через год он помер, оставив Бетти шестьсот тысяч фунтов стерлингов. На наследство позарился местный звонарь Том Китс. Он охмурил Бетти, и они поженились. И жили долго и счастливо. И ничего, что по ночам к ним изредка являлся призрак господина в черном костюме. Это всё семечки по сравнению с тем, что на грядке в их садике вместо капусты росли головы мертвых ослов.

Tags: из старенького, проза
Subscribe

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments