fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

БАЛЛАДА БАСТЕРА СКРАГГСА

769. ДЖОЭЛ КОЭН, ИТАН КОЭН, «БАЛЛАДА БАСТЕРА СКРАГГСА», 2018
22.11.2018, четверг, 05:01

Спору нет, фильм хороший, но не уверен я, что когда-либо захочу его пересмотреть. Он включает в себя шесть новелл, и каждая новая по психологизму сложнее предыдущей. Фильм пародирует классические вестерны, но этим его нагрузка не ограничивается. Название отсылает нас к картине Сэма Пекинпа «Баллада о Кейбле Хоге», иные эпизоды - к нетленкам вроде «На несколько долларов больше», «Вздерни их повыше» или «Джонни Гитара». И вот ещё, что сильно раздражило - обилие аккуратных кровавых дырочек на лбах застреленных персонажей - не пора ли похоронить это клише?

Но мрачное чувство юмора, которое и отличает талант неунывающих братьев Коэнов, спасает дело. Если термин антивестерн до сих пор в ходу, то мне он кажется уместным. Не будет ни хэппи-энда, ни кровавой бани - концовка финальной новеллы открыта, посему и над посылом можно гадать сколь угодно долго. Остальные новеллы тоже не отличаются четкими финалами. Эти финалы, скорее, парадоксальны. Вызволит красивая девушка приговорённого к повешению бандита из петли или нет? - по закону и по канону классического вестерна она может взять его в мужья, но попробуйте догадаться, что думают на этот счёт братья Коэны... Достанется ли трудолюбивому старателю его золото? Тут, знаете, как у Серджио Леоне - Туко остаётся при деньгах, вот только ему бы с креста не скопытиться. Короче, антивестерн.

А счастье никому не светит, потому что тут не те правила, что в фильме «Дилижанс». Зато есть кое-что другое: картину можно, конечно, обозвать и комедийной, однако ж она ещё и эпична. А вот этот механизм проанализировать невозможно. Есть шесть дурацких новелл и есть былинный размах. То есть неспроста братья Коэны сплели в узелок сюжеты, несколько из которых могут показаться чуть ли не детскими. Да, есть тут такая штука как магия, есть режиссерское чутьё, которым лишь и можно объяснить легкое чувство удовлетворения, оставшееся после просмотра. А иначе объяснить нельзя. Иначе это просто очередной фильм про ковбоев, чего не хотелось бы никому.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    342. ЛУИДЖИ КОМЕНЧИНИ, «БОЖЕ МОЙ, КАК НИЗКО Я ПАЛА!», 1974 21.07.2015, вторник, 19:38 Месяц назад, 22 июня 2015 года, в Италии скончалась одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments