fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СВ. СПАЛЬНЫЙ ВАГОН

768. ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО, ВИОЛЕТТА СЕДОВА, «СВ. СПАЛЬНЫЙ ВАГОН», 1989
18.11.2018, воскресенье, 05:10

Был у меня однажды работодатель, он вместо «рецензия» говорил «рецка». Именно так. Дескать, Виталий, что вы тут написали? Напишите мне, пожалуйста, нормальную рецку. Я и думаю: это что, профессиональный сленг критиков? То есть по-немецки цацки-пецки, а по-русски это рецки. Ну и я как мог строчил эти рецки, ан вот как обернулось: сижу посередь ночи с чашкой кофе и, обходясь без работодателя, веду речь о заветном, о сюрреализме, поскольку в 89 году Хотиненко с Седовой сняли тонкое, ироничное и сюрреалистическое кино с хорошо продуманным сценарием и множеством типично бунюэлевских штучек; и рад я сему безмерно, но все равно Хотиненко жук.

Опишу первую сцену. Я считаю ее образцово-показательной в такого рода кино. Спит мужик в комнатушке в коммунальной квартире. Звонит телефон, он в общем коридоре. Стучит злая соседка: «Просила же, чтобы в такую рань не звонили!» Невыспавшийся мужик (а это Авангард Леонтьев!) идёт к телефону. Беседует, а мимо фланируют соседи - им поутру нужно в уборную, причём одна тетенька выносит горшок. Мужик же договаривается о какой-то работе-халтуре. Впоследствии выясняется, что он проводник в поезде, а халтура такая: надо порезать четырёх заморских лягушек и сделать из них чучела.

И мчит неведомо откуда и неведомо куда поезд. В двух купе двое мужчин и две женщины. Это у нас Стеблов, Ильин, Крючкова и Гузеева. И будут у них интересные беседы, в процессе которых на свет всплывет много чего неприглядного, и будут у них ссоры, и ещё что-то будет.

Смотреть это весело и легко. Сегодня фильм абсолютно забыт, даже в паршивой википедии нет о нем статьи, а вот наставнику Хотиненко Михалкову следовало бы не павлином распеваться об упадке культуры, а взять и реставрировать и рекламировать потертую картину - для культуры это было бы много полезнее. Я помню большую статью об этом фильме в журнале «Советский экран», которую я в детстве не прочёл, но про себя отметил, что вот есть такое дело - «Спальный вагон». И действительно - оно есть, но валяется неприбранное на задворках сети.

В сети между тем мнения немногочисленных зрителей разделились. Кто-то разглядел в посыле режиссеров глубочайший смысл, а кто-то остроумно заметил: Опять сиськи спасли плохой фильм. А может, не так? Может, фильм спас сиськи? В сюрреализме все возможно, поэтому и так и эдак будет верно.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments